Al Jaén CB se le escapa el sueño del ascenso en el último segundo

Con gran ambiente de baloncesto, y con las medias sanitarias correspondientes, se disputó las semifinales de la Fase Final L1 de ascenso a EBA. La primera semifinal enfrentaba al Multiópticas Baza y al Basket4Life malagueño. Empezaron mucho mejor los granadinos que al gran acierto anotador se le unía la gran cantidad de rebotes ofensivos, estos hizo que el Multiópticas fuese continuamente por delante al final del primer cuarto ganara 23-14.

El segundo cuarto el conjunto malagueño incrementó su intensidad defensiva lo que hizo que al conjunto granadino le costase mucho más trabajo encestar, tampoco es que el Basket4Life tuviese mejores porcentajes anotador, estos ganaron el segundo cuarto por 9 a 13 lo que hizo al ecuador del duelo se llegase con un 32-27.

Arrancaba el tercer cuarto, y al igual que en el anterior, los porcentajes de aciertos se iban mermando y empezaban a surgir los primeros nervios en el partido teniendo en cuenta lo que había en juego, con los malagueños, y hablando en términos de ciclismo, haciendo la coma fue transcurriendo este tercer cuarto, con un parcial de 13-14 para los visitantes, y en el marcador un ajustado 45-41 para los granadino.

Así se entraba en el último cuarto, con los bastetanos ampliando la distancia y con los malagueños reduciéndola, llegando a la jugada que supuso la exclusión del entrenador malagueño tras reiteradas protestas a los árbitros, ahí parecía que le escapaba el partido a su equipo y se le ponía cara de ascenso al conjunto granadino con un 59-55 a falta de un minuto, un parcial de 0-7 en el último minuto le daba el ascenso al Basket4Life con un resultado final de 59 a 62. Guillermo Palma en el Basket4Life con 12 puntos, y Santi Domínguez con 13 granadinos fueron los máximos anotadores.

En la segunda semifinal, y con casi 400 aficionados de con indumentaria roja, enfrentaba al Jaén CB, anfitrión, y al Baloncesto Coria. El inicio de este choque fue eléctrico donde ambos conjuntos tenían gran porcentaje de acierto, con varios triples sucesivos en ambas, y con el Jaén siempre por delante en el marcador, acaba el primer cuarto con un 23-20.

Al igual que ocurrió en la primera semifinal el Jaén siempre iba por delante en el marcador donde se ampliaba y se reducía las distancias, los nervios también afloraba lo que suponía una técnica al banquillo sevillano, llegándose al descanso con un 41-37 siendo este segundo cuarto favorable al conjunto rojo por 18 a 17.

Se entraba en el tercer cuarto con el Jaén dominador donde llegó alcanzar una máxima ventaja de seis puntos, y posesión, que no fue aprovechado por los pupilos de Juan Sánchez que veía como los sevillanos reducían la distancia hasta una igualada a 44 puntos. De nuevo el Jaén, con dos canastas consecutivas, adquiría ventaja con el que se llegaba al final del tercer cuarto 53-52 tras haber anotado dos tiros libres el conjunto sevillano con el cronómetro a cero. Así se entraba en los definitivos diez minutos.

Con lo nervios a flor de piel con lo que había en juego se iniciaba el último cuarto donde el Jaén siempre iba por delante en el marcador, incluso gozó de varias posesiones para irse definitivamente en el marcador , de hecho a falta de 1:23 gozaba de una renta de cinco puntos, dos pérdidas hizo que el Coria se pusiera a uno a falta de 30 segundos teniendo posesión para los rojos. Con Jaén agotando la posesión se la jugó a un triple que se no entró saliendo a la contra los sevillanos que a la desesperada, y con la bocina sonando, encestaba un triple que le daba el ascenso dejando desolados al Jaén y a su afición. Al final victoria de Coria por 71 a 73.

Hoy domingo, con los ascensos confirmados de Basket4Life y Baloncesto Coria, se juega el partido por el 3º y 4 puesto entre Multiópticas Baza y Jaén CB. El ganador de esta eliminatoria podría tener opciones de ascenso cuando se produzca la apertura de inscripción en el mes de julio de cara a la próxima temporada. A partir de las 13:15h se disputará la gran final entre Baloncesto Coria y Basket4Life que determinará el gran campeón de Andalucía de esta competición.