El Mengíbar cae en la tanta de penaltis

El Mengíbar aparcaba la liga para centrarse en la eliminatoria de copa frente al Ribera Navarra. El conjunto mengibeño, eliminado la temporada pasada por el Inter, quería volver a conseguir la machada de hace dos temporadas eliminando a un primera como fue Córdoba.

Se iniciaba el partido y el Ribera ejercía su condición de superior categoría para imponer su juego en el 40 por 20 del pabellón rojillo, pasados los primeros cinco minutos de juego el partido se igualó e incluso por momentos los jienenses se mostraron mejor que los navarros. Así en el ecuador de este primer período, y tras la salida de un córner, Tortu de tiro cruzado adelantaba a los jienenses. Con la ventaja en el luminoso los de Pato, que ya había pedido tiempo al no gustarle lo que se veía en la pista, se volcaron en busca de la igualada lo que hacía que a la contra Mengíbar generase peligro. En una de estas contras, y donde Pereira, portero visitante, estaba jugando de cinco, no le quedaba más remedio a Gabriel que hacerle falta a Bingyoba con la portería vacía, suponía la expulsión del jugador ribereño y superioridad jienense. Hubo que esperar a que se casi se consumieran los dos minutos para que el Mengíbar, a través de Nico Lachaga, pusiese el 2-0 en el marcador.

Con los dos goles de diferencia el Ribera se volcó jugando de cinco consiguiendo acortar distancias en el marcador Nacho Gómez a falta de un minuto. Al descanso se llegaba con el 2-1.

Tras el paso por vestuarios el Ribera incrementó su dominio consiguiendo la igualada en el minuto 23, de nuevo marcaba Nacho Gómez. Se iniciaba de nuevo la eliminatoria, con llegadas continuas en ambas porterías cualquiera de los dos se podía adelantar. En el minuto 25, y con Manu Leal dolorido en la pista tras un choque, llegaba el 2-3 pero Pato, entrenador navarro, ordenaba a sus jugadores que se dejasen marcar el gol al considerar que no era justo aprovecharse de esa superioridad para obtener ventaja, esto hizo que todo el público que estaba presente en el pabellón ovacionase ese gran gesto de deportividad.

Tras ese hecho, volvieron ambos conjuntos a buscar el ansiado gol que le diese la clasificación, Terry adelantaba a Ribera en el 33 pero el Mengíbar, dos minutos después, conseguía de nuevo el empate. Los últimos minutos de partido fueron frenéticos con ocasiones en ambas porterías intentado evitar la prórroga que finalmente se produjo.

En el tiempo extra ambos equipos jugaron de cinco pero las férreas defensas de ambos conjuntos apenas concedieron ocasiones para que el resultado se moviese, con lo que nos íbamos a los fatídicos penaltis. En la lotería de los penaltis los tres primeros, dos del Mengíbar y uno de Ribera, no eran anotados, para pasar a seis penaltis anotados. En el penalti decisivo, Mikel Diestro optaba por Marco en vez de Quiles y este repelía el lanzamiento del jugador navarro. Habría vida extra para el Mengíbar, Pablo Ordóñez adelantaba por primera vez en la tanda a Mengíbar, empataban los navarros, Lachaga, desconsolado tras el fallo, erraba su penalti, dándole de nuevo la posibilidad a Ribera de clasificarse, lanzaba Marcao y daba el pase a su equipo tras anotar.

El público rojillo, a pesar de la eliminación, supo reconocer a su equipo el gran esfuerzo ante un equipo de superior categoría. Tras quedar apeado de la copa, el Mengíbar debe centrarse en salir de la zona de descenso y para eso el próximo sábado, 16 horas, viaja hasta Leganés para enfrentarse al conjunto pepinero que actualmente es colista de la clasificación.

Software del Sol Mengíbar: Quiles, Manu Leal, Pablo Ordóñez, José López y Bingyoba (cinco inicial). También jugaron Joan, Montes, Tortu, Arroyo, Nico Lachaga y Miguelao.

Aspil Jumpers Ribera Navarra: Pereira, Joao Miguel, Kadinho, Gabriel y Nacho Gómez (cinco inicial). También jugaron Anás, Espín, Terry, Uge y Alberto.

Goles: 1-0 (Tortu, 10´), 2-0 (Nico Lachaga, 14´), 2-1 (Nacho Gómez, 19´), 2-2 (Nacho Gómez, 23´), 2-3 (Kadinho, 25´), 3-3 (Manu Leal, 25´), 3-4 (Terry, 33´), 4-4 (Tortu, 35´).

Incidencias: Sebastián Moya Lorca. El Ribera Navarra pasó a la siguiente ronda de Copa del Rey en la tanda de penaltis tras ganarla por 4-5.