Silvia Lara subcampeona del Mundo de Sky Snow Vertical en Sierra Nevada

Silvia Lara Diéguez (Club Sierra Sur de Jaén) logra la plata en el Sky Snow Vertical (Kilómetro Vertical sobre terreno nevado) del Campeonato del Mundo que se celebra en Sierra Nevada.

La corredora de Castillo de Locubín era segunda en cruzar la meta y conseguía subcampeonato mundial y plata, la primera en el palmarés de la Federación Española de Deportes de Montaña y Escalada (FEDME). La jiennense, a pesar de no encontrarse recuperada al 100 por cien de unas dolencias de rodilla, conseguía una nueva gesta en su fructífera trayectoria deportiva.

En la prueba disputada el Viernes 4 de Febrero Silvia marcaba un gran ritmo de carrera desde la salida en Pradollano, concretamente en las inmediaciones de la salida del Telecabina Al Andalus, ya en la pista El Río.

A lo largo de los casi 4,5 kilómetros de ascensión con un desnivel positivo de 950 metros siempre mantuvo a la vista a la ganadora de la prueba, la sueca Lina El Kott Helander, y un buen margen con respecto a las inmediatas perseguidoras, entre las que se encontraba la española Virginia Pérez Mesonero, tercera clasificada al final.

Por el paso por Borreguiles, Silvia mantenía la segunda plaza, mientras que Virginia pasaba en cuarta posición, pero el final de ambas fue muy fuerte, permitiéndole a la primera acercarse y a la segunda superar, a su rival en el tramo final.

Silvia redujo distancias con respecto a la corredora sueca, incluso llegó a emparejarse con ella, pero en la última pala, con un altísimo desnivel, la sueca aprovechaba los bastones para impulsarse y concluir primera (00:46:32) con solo catorce segundos de ventaja sobre la andaluza (00:46:46), mientras que Virginia (00:48.09) consiguió superar a la portuguesa Joana Soares (00:48:09).

El resto de españolas finalizó siendo Naiara Irigoyen, quinta, un Top-5 de la selección FEDME en una magnífica actuación del equipo femenino, con Cristina Trujillo en la decimotercera posición.

Silvia se mostraba contenta y nos hacía la siguiente valoración sobre el desarrollo de la carrera:

“La carrera fue dura, por el desnivel, la nieve que no agarra como la tierra, y la exigencia del último sprint con la corredora sueca que acabó ganando ella y me dejó sin fuerza. Un día muy bonito con el equipo, compartiendo más experiencias y en Sierra Nevada que tanto me gusta, cómo en casa”.