Sebas Martos Subcampeón de 3000 m y Carlos Rojas bronce en Altura en Orense

Sebas Martos se proclama Subcampeón de España en Pista Cubierta de 3000 metros y Carlos Rojas es tercero en la Final de Salto de Altura.

Llegaron las primeras medallas del Campeonato de España Indoor para la representación jienense en el ExpoOrense.

Carrera inteligente la del corredor huelmense, supo en todo momento estar al lado del máximo favorito, Adel Mechaal (New Balance Team), recordman europeo, pero a falta de cinco vueltas el catalán dio el latigazo definifivo y Sebas se limitó a seguir exprimiéndose hasta el final, no pudiendo ni siquiera acercarse a él, el resto de rivales.

Podio de 3000 metros con Sebas Martos 2° (1° por la izquierda en la imagen)

Por detrás, en la lucha por el tercer puesto del cajón del podio, Sergio Jiménez (Playas de Castellón) se imponía en la recta final al burgalés Daniel Arce (New Balance Team), siempre peleando, ya sea Millas, Cross y grandes Campeonatos.

En el concurso del salto de altura, el jienense Carlos Rojas lograba la medalla de bronce, porque saltó a la primera el listón situado en 2.08, cosa que no hicieron Eduard Fábregas, Saúl Villalba, Daniel Torrero ni Alberto López. Si lo logró Ángel Torrero (AA Catalunya) que con ningún nulo hasta la altura de 2:12, le superó y privó de la medalla de plata. El oro fue para Álvaro Corballo (CA Fent Cami Mislata) con 2:12 en su segundo intento, su mejor marca personal.

Podio del Salto de Altura con Carlos Rojas 3° (1° por la derecha en la imagen)

Sheila Prados avanza a Semis del 60 m.v., Esperanza Cladera, Carmen Avilés y Natalia Romero acceden a las Finales del 200, 400 y 800 m Femenino.

Carmen Avilés disputaba, por la mañana, la segunda serie de las tres que componían las Semifinales del 400 metros Femenino, la cordobesa finalizaba segunda con una marca de 54.34 y accedía por tiempos a la final, pasaban las vencedoras y los tres mejores.

Sheila Prados, ya por la tarde, en la cuarta y última serie de 1ª Ronda del 60 m.v., lograba pasar a Semifinales por puestos, fue tercera, con su mejor marca de la temporada, 8.59.

Esperanza Cladera, disputaba la segunda serie de las tres que formaban las Senifinales del 200 m, pasaban 2 por puestos y los 2 mejores tiempos. Hacía una muy buena marca de 24.05, mejor marca personal y estará en la Final del absoluto tras ser bronce en el Sub-23 hace una semana.

Natalia Romero ponía fin a la participación jienense del día. Era segunda en la tercera de las cuatro series de Semifinales del 800 metro Femenino. Tenía que esperar a pasar por tiempos. Su marca de 2:07:33 le posibilitó la clasificación para la Final de hoy, otra más para la atleta olímpica en Tokio.

Resto de participación:

En la sesión matinal tenían lugar las series de Semifinales del 1500 m Masculino con participación de dos atletas del Unicaja, ni Mohamed Lamsi, 5ª en la segunda de las cuatro que había y en la que estaba Mechaal, ni Younes El Hannach, misma posición, lograron clasificarse para la Final.

Precisamente Final es lo que disputó Dolores Morillas en la Longitud, como ocurre en los concursos de saltos y lanzamientos, sin rondas previas. Fue séptima con un mejor salto, el segundo, de 5.81, estando en la mejora a la que accedieron las ocho mejores de las 8 que la disputaba. La victoria fue para Fátima Diamé, gran dominadora, la internacional, en los últimos tiempos.

Por la tarde, la primera cita era para Alberto de Oliveira que finalizó en quinta posición en la final de Triple Salto, con un mejor salto, en su tercera tentativa, de 15.15.

Lorenzo Jiménez disputaba la primera de las tres series de Semifinales, no hubo suerte finalizaba quinto y pese a hacer mejor marca personal con 1:50.12 no pudo acceder a la Final.

Eduardo Frechilla fue descalificado en la última serie de Semifinales del 200 metros Masculino.

En la Final Femenina del de Peso participó Julieta Giovannini que con un mejor lanzamiento de 12.53 m finalizaba en novena posición.

Domingo de Finales:

Hoy se disputarán las restantes finales para poner el cierre a este Campeonato de España Absoluto de Pista Cubierta que se celebra en Orense.

La mañana comenzará, en cuanto a la participación jienense se refiere, con la resolución de la única prueba en la que aún tienen que disputarse Semifinales. En la segunda y última serie estará Sheila Prados (Unicaja Jaén Paraíso Interior). La carrera dará comienzo a las 10:15 horas. Pasan las cuatro primeras de cada una. La Final se disputará a las 12:35 h.

A las 10:50 h será el turno para la Final del 200 metros femenino, allí estará, como ocurrirá durante toda la mañana, otra atleta del Unicaja ,la mallorquina Esperanza Cladera. Estará en la Final B dónde participan cuatro corredoras, al igual que en la A. Para determinar el podio, se cruzan los tiempos.

A las 11:55 h Carmen Avilés se colocará en los tacos de salida para disputar la Final del 400 m Femenino. Parte con la cuarta mejor marca, tanto personal como de la temporada, de las seis finalistas.

Finalmente, no faltará a la cita con una nueva final, Natalia Romero. A las 12:15 h comenzará la Final, para la atleta olímpica, del 800 m Femenino.