Joaquin Torres y Triki Beltrán campeones de España de BTT Maratón

Fotos portada: Joaquín Torres y Triki Beltrán vencedores M30 y M50 | Fco. Javier Poza cruza línea de meta | Francisco Martínez junto a sus compañeros, Jose Manuel López y Jorge Rodríguez del Agerul-Agropelayo | Edu Viforcos, Antonio Acosta y Juanma Martínez del Baldu Bike Torredelcampo

El pasado Domingo 21 de Mayo, la localidad pacense de Jerez de los Caballeros se vestía de gala para coronar a los campeones de la modalidad de Maratón sobre un espectacular recorrido de 83 kilómetros con 2.200 metros de desnivel positivo acumulado. La fortaleza de la ciudad extremeña fue testigoa de la conquista del XI Maratón Templario por parte de Sergio Mantecón, que revalida su título, y Natalia Fischer.

En categoría masculina, la prueba estuvo muy competida desde un inicio. Con un amplio grupo de corredores luchando por el título, que no ha podido romperse hasta el final con un brillante ataque de Sergio Mantecón a falta de cinco kilómetros de meta. Hasta ese momento, los corredores de Cannondale Miguel Muñoz y Roberto Bou tiraron de la cabeza, yendo Mantecón reservando para el ataque final. En ese grupo cabecero, también se encontraban Manuel Cordero, Guillem Cassu, José María Sánchez, Francisco Javier Poza, Enrique Morcillo, Francesc Guerra y Luis Francisco Pérez, campeón sub23.

El de Scott entró en la línea de meta de la fortaleza extremeña con un tiempo de 3:31:23, con una ventaja de 40 segundos sobre Miguel Muñoz y 43 sobre Roberto Bou. Acompañaron en el podio sub23 a Luis Francisco Pérez, Raúl Rodríguez y José Antonio Trujillo.

En categoría féminas, Natalia Fischer y Tessa Kortekaas mantuvieron una bonita lucha, hasta que a mitad de carrera, la campeona de Europa soltó a su compañera de escapada y se marchó hacia la victoria. Por detrás, Ariadna Ródenas realizó una enorme remontada y fue capaz de superar a la holandesa para entrar en segunda posición. Fischer marcó un tiempo en línea de meta de 4:06:05, con una ventaja de ocho minutos sobre Ródenas y de 13 sobre Kortekaas. La mejor sub23 fue María Reyes, seguida de Laia Alborch y Noa Tomás.

En máster 30 A masculina, la victoria fue para Joaquín Torres, por delante de Francisco José Peña y Daniel García. En 30 B, Iván Romero se alzó con el triunfo ante Alberto López y Luis Ortega. En máster 40 A, Juan Carlos Alberto consiguió el cetro nacional, seguido de Iñaki Villalán e Ignacio López. En 40 B, Juan Pedro Trujillo se llevó la victoria, con Franciso Javier Macias como segundo y Melcior Faja como tercero.

En máster 50 A, Manuel Beltrán se proclamó campeón de España por delante de Iñaki Villoria y Adriano Cordovés. En 50 B, Santiago Madrona hizo lo propio ante Eduardo del Collado y Manuel Lapuente. En máster 60 A, Javier Puente se llevó el título con Carmelo Gómez y José Julián Antúnez escoltándole en el pódium. En máster 60 B, Armando Vidal logró el campeonato por delante de Manuel García González y Constantino Arias.

Entre las máster féminas, María Isabel Felipe se llevó el triunfo en 30 B ante Cristina Granados y Mónica Belda. En 40 A, Lourdes Guayarmina venció por delante de Luisa Cuenco y Saelma Coelho. En 40 B, Sandra Pastor consiguió el campeonato ante Ana María González y Rebeca Muñoz. Por su parte, en 50 A, María Fernández ganó en Jerez de los Caballeros, con Teresa Infante y Fabiola Muñoz, en los cajones del podio.

Dos campeones jiennenses , un Top 7 General y Top 8 Máster 30:

Como suele ocurrir en las grandes citas la actuación de los nuestros no defraudó. Además de las victorias de Joaquín Torres en Máster 30 y del Triki Beltrán en Máster 50, excelente fue el 7º lugar de FCo. Javier Poza del Kanina Bikes que sigue mostrando un muy buen estado de forma.

A destacar fue el octavo puesto de Francisco Martínez Trillo del Agerul-Agropelayo en Máster 30 A.

Por categorías en élite participaron también además de Poza, su compañero de equipo Alejandro Castrillo que era 49º y 128º en la General y el cambileño Camilo Espinosa del Garibolos Team CD finalizaba 78º.

No tuvo fortuna Jose Manuel López del equipo Agerul – Agropelayo que se vio obligado a abandonar.

Pasamos a Sub 23 dónde el huelmense Lucas Galiano cruzó línea de meta en el 14º puesto y 106º General. El biker del Kanina Bikes fue rodando en osiciones delanteras hasta que en la parte final problemas estomacales le fueron lastrando, pese a ellos buena posición de categoría.

En Máster 30 A Joaquín Torres se hacía con el Campeonato de España, Trillo era 8º y además, Juanjo Amezcua del Ales Team Solidario 23º / 249º en la General y Bernardino Estepa, 34º y 360º General, del Ciclos Carrasco, equipo iliturgitano, completaron la nómina de representantes provinciales.

Jorge Rodríguez ( Agerul-Agropelayo) era 12º; Francisco José Samblas del Mariscos Castellar lograba la 16ª posición y 133º General, en Máster 30 B y Toni Pérez Acosta del Baldubike Torredelcampo era 23º y 160º. Peor suerte tuvo su compañero Juanma Martínez , que no pudo finalizar.

En Máster 40 A Edu Viforcos del Baldu Bike Torredelcampo era 21º/ 132º General; Tomás Muñoz Quesada del Kanina Bikes era 23º / 144º General; Raúl Garciá del Groupe Velosur 28º/159º General; David Díaz del Kanina Bikes, 53º/ 346º.

Tal como manifestaba Tomás: ” No fue el Campeonato de España que le hubiera gustado pero tras tener que salir penúltimo y ocn el nivel que había, tocaba adelantar lo máximo posible y hasta ahí llegué”.

Rafa Ordóñez del Groupe Velo Sur corrió peor suerte porque no pudo ni tan siquiera terminar la prueba, a buen seguro que hubiera estado en buenos lugares clasificatorios ocmo suele acostumbrar esta temporada consiguiendo podios.

En Máster 50 A además del triunfo de Manuel ” Triki” Beltrán , César Collados del CD Sierra de Segura era 19º/ 238º General.