Jose Manuel Díaz finaliza duodécimo de España en Ruta

Desde el 23 al 25 de Junio tuvieron lugar los Campeonatos de España de Carretera Élite – Sub 23 , en las localidades madrileñas de Sevilla La Nueva y San Lorenzo del Escorial, regresando a la Comunidad, tras casi 20 años de ausencia.

El Viernes abría fuego la modalidad de contrarreloj sin presencia jienense. Los podios por categorías fueron los siguientes, destacando la Victoria para Jonathan Castroviejo y Mireia Benito que se proclamban nuevos Campeones respecto a la edición anterior.

• Élite UCI:
    • 1. Jonathan Castroviejo (Ineos Grenadiers)
    • 2. Oier Lazkano ( Movistar Team)
    • 3. Luis Mas ( Movistar Team)
  • Élite:
    • 1. Eloy Teruel ( Estec-Salazones R.Fuentes
    • 2. Vicente Hernáiz ( Vigo-Rias Baixas)
    • 3. Jorge Gálvez ( G.D. Zamora Enamora)
  • Élite Femenina:
    • 1. Mireia Pellicer ( AG Insurance-Soudal Quick-ST
    • 2. Margarita García ( LIV Racing Tegfind)
    • 3. Sandra Alonso ( Ceratizit-WNT PRO Cycling Team)
  • Sub-23:
    • 1. Unai Aznar ( Finisher)
    • 2. Hugo Aznar ( Finisher)
    • 3. Javier Ibañez (Caja Rural – ALEA)
  • Sub-23 Femenina:
    • 1. Idoia Eraso ( Laboral Kutxa- Fundación Euskadi)
    • 2. Naia Imaz ( Sopela Women’s Team)
    • 3. Eneritz Vadillo ( Laboral Kutxa- Fundación Euskadi)

El Sábado el turno correspondía para la prueba en ruta de las élite y sub-23 féminas y para los Sub 23 masculina. Una Aznar conseguía el doblete sumando tanto en línea como en la crono del día anterior sendos campeonatos. En cuanto a las mujeres, la élite era dominada por quinta vez por la campeonísima Mavi García tras lanzar un durísimo ataque a falta de 26 kilómetros del final de la carrera, que dejó sin opciones a todas sus rivales y llegando a meta en solitario.

David Delgado fue el jienense que formaba parte en la categoría Sub 23. El ciclista del equipo Cortizo no tuvo un buen día por desgracía.

Estos fueron los podios:

• Élite Femenina Línea:
    • 1. Margarita García ( LIV Racing Teqfind)
    • 2. Sara Martin ( Movistar Team Women)
    • 3. Mireia Benito ( AG Insurance – Soudal Quick-ST)
  • Sub-23 Femenina Línea:
    • 1. Eneritz Vadillo ( Laboral Kutxa)
    • 2. Idoia Eraso ( Laboral Kutxa)
    • 3. Susana Pérez ( Cantabria Deporte – Rio Miera)
  • Sub-23 Masculina Línea:
    • 2. Josep Tomás ( Brocar-ALE)
    • 3. Francisco Muñoz ( Eolo Kometa)

El Domingo era el turno para la ruta de la élite masculina, tanto para los élite como élite UCI.

Jose Manuel Díaz Gallego del Burgos BH era el representante jienense en la carrera del día logrando el 12º puesto , su mejor resultado en un Campeonato de España, dónde el nivel estuvo a la altura de la magnitud de un evento así.

La victoria fue para Oier Lazkano del Movistar Team , subcampeón de CRI el día anterior, la medalla de plata la conseguía Juan Ayuso , uno de los hombres de mejor proyección en el ciclismo español , que se sacaba la espina del 4º puesto de la crono, y el bronce era para Alexander Aranburu del Movistar Team. Que plasmaba el dominio del club de la fábrica teléfonica con 4 de las 6 medallas en juego ( CRI+Ruta) de la categoría Élite UCI Masculina.