Destacado papel de Álvaro Carballo con 3 oros en las seis medallas jienenses en el Campeonato de Andalucía “Jóvenes Nadadores” en La Garza (Linares)

El Parque Deportivo La Garza ha acogido el XXXIII Campeonato de Andalucía ‘Jóvenes Nadadores’ en categoría benjamín que organiza la Federación Andaluza de Natación.

Durante los días 22 y 23 de Julio, 466 nadadores de 49 clubes de todas las provincias andaluzas se han dado cita en la ciudad para competir en este evento deportivo en el que se han disputado más de 1000 pruebas individuales.

El club cordobés El Navial obtuvo una doble victoria venciendo tanto en la clasificación conjunta de la competición como en el Trofeo FAN, el galardón que premia al mejor equipo de la temporada.

El Navial ganó en la clasificación conjunta con 621 puntos, acompañado en el podio por CN Huelva (488) y el Mairena (457,5). También fue el mejor en categoría femenina al finalizar con 394,5 puntos por delante de Churriana ( 303) y El C´riculo Mercantil ( 284,5). El CN Huelva venció en la categoría masculina con 306 puntos seguido por el Comarca del Guadalhorce (264) y tercero el Axarquía (253,5).

Álvaro Carballo ( Santo Reino) se llevó el premio a la mejor marca con un tiempo de 30.35 segundos en 50 mariposa. Marina Ayet (Churriana) hizo lo propio en la categoría femenina con un registro de 2.35.14 en 200 libres.

El club cordobés también se anotó la victoria en el Trofeo FAN, fruto de haber ganado todos los campeonatos de la temporada salvo el absoluto de verano, en el que ocupó la segunda posición.

En cuanto a la participación jienense el Club Sierra Sur de Alcalá La Real se desplazaba con dos nadadores: Hugo Toro que participó en las pruebas de 50 mariposa, 50 braza y 100 libres, además de Javier Campos que lo hizo en 50 mariposa.

El CD Natación Andújar también tuvo representación con cuatro nadadores: Rafa Díez se llevaba el bronce en el 50 mariposa. Ahí no acabó la cosa despidiendo el campeonato con buen sabor de boca porque tanto Diego Serrano, Rubén Iniesta y Raúl Cruz consiguen bajar tiempos lobrando sus mejores marcas personales.

Buenos resultados para el CN Jaén 99. Destacable fue el Campeonato de Andalucía logrado por Daniel Mejías en 100 libre mientras que Vicente Rodríguez y Alejandro Guerrero mejoraron sus marcas personales en 50 espalda.

Otro de los clubes que no faltó a la cita fue el CN Santo Reino que acudía con sus benjamines y no se vino de vacío ya que Álvaro Carballo Sánchez se procalamaba Campeón de Andalucía en sus tres pruebas: 50 mariposa quedando a tan sólo una décima del récord de Andalucía, 50 libre y 200 estilos.

También acudieron Javier Mallenco que consiguió Marca Personal en sus tres pruebas: 50 braza, 100 libre y 50 espalda; Noa Zafra que nadó los 50 libre, 50 espalda y los 100 espalda; Lidia Bautista en los 50 braza, 100 braza y 50 libre, Francisco pulido en los 100 mariposa, Alejandro Quero en 50 mariposa y Jesús García que nadó el relevo de 4×50 estilos en la posta de espalda.

Otro equipo de la capital, el CN Jaén lograba la decimoquinta posición por equipos, siendo el mejor club jienense y con la satisfacción de haber mejorado sus marcas individuales. También fue el club con mayor número de nadadores clasificados para la fase final de la provincia y obtuvo 3 Top 10 en pruebas de relevos masculinos (4×50 y 4×100 libres y 4×50 estilos).

A nivel individual medalla de bronce para Daniel Moreno en 50 metros libres y 2 Top Ten de Hugo Vacas en 50 libres y 50 mariposa.

Y por supuesto no podemos olvidar al club anfitrión, el Club Natación Linares con cinco nadadores: Antonio Salcedo en 50 mariposa y 400 libre, Ángel Baloguer en 50 braza, Paola Martínez en 50 libre y 400 libre, Alejandra Perales en 50 espalda y Sara Simarro en 50 y 100 braza y 50 mariposa.

La alcaldesa de Linares, Auxi del Olmo, y el concejal de Deportes, Martín de la Torre, asistieron al acto de entrega de trofeos, y felicitaron a todos los participantes por su esfuerzo durante esta competición deportiva.