Carmen González logra el oro en Palencia

La joven boxeadora jienense no para de cosechar éxitos en forma de puestos de podio, esta vez logra procalamarse vencedora del Memorial Dacal.

España ha logrado un total de dos medallas de oro en el Torneo Memorial Enrique Rodríguez Cal para boxeador@s sub22 femenino y masculino, celebrado en la ciudad de Palencia del 18 al 24 de septiembre. El combinado nacional español ha logrado el máximo galardón en las categorías élite femenino en -50kg (Carmen González) y élite masculino -63kg, de la mano de Salvador Flores, ratificando así la excelente salud de sus categorías sub22, relevo natural del equipo nacional élite en los próximos años.

En la categoría de 50kg el duelo entre españolas se dirimió entre dos excelentes boxeadoras con notables resultados y progresión internacional. La andaluza Carmen González se enfrentó en la disputa por el oro en esta categoría contra su compañera en la selección española, Iratxe Vals, tras sendos duros duelos en las semifinales de la jornada del miércoles, dónde la púgil del Sugar Ray Jaén doblegaba a la galesa Leam Regan. El triunfo y medalla de oro cayó para la andaluza González quien logró la victoria por decisión dividida de los jueces ante Vals.

Subiendo dos escalones en la báscula en 57kg, la murciana Nayara Arroyo no pudo con la inglesa Viven Parsons y tuvo que conformarse con la medalla de plata. Por su parte, la galesa Zoe Andrews fue designada mejora boxeadora del torneo tras alcanzar claramente el oro en la categoría de -54kg.

En los enfrentamientos masculinos, destacó el duelo entre dos españoles de altísimo nivel, en liza por el cetro de la categoría elite masculino -63kg: el vasco Oier Ibarretxe y andaluz Salvador Flores. Comenzaron las hostilidades muy niveladas, pero algunas munas condujeron a que el árbitro realizara varias cuentas de protección sobre el vasco. Esto espoleó a Flores, que finalmente obligó al directo de combate a detener las acciones.

En hombres, el mejor boxeador del torneo fue Eduart Marín, púgil de origen cubano y que se encuentra entrenando ahora en España.

Cerró la participación española en estas finales del Torneo Internacional sub22, el aragonés Alexandre Popá, que tuvo un duró duelo frente a una de las estrellas emergentes del combinado francés, como es Yojerlin Cesar, en la categoría elite masculino -80kg. No pudo Popa con la experiencia del francés que se impuso por decisión unánime en dicha final.

El torneo, que ha contado con la presencia de diez (10) países, se suma al principal y tradicional evento internacional de la Real Federación Española de Boxeo, el Torneo Boxam, cuya categoría Sub22-Joven & Junior, se celebró el pasado mes de mayo en La Nucía, Alicante. El ‘Rodríguez Cal’ toma el nombre de una de las leyenda del boxeo olímpico nacional, el fallecido Enrique Rodríguez Cal, ‘Dacal II’.