El sueño copero se esfuma a un Real Jaén superior condenado en la recta final

El Real Jaén cae ante la calidad de un CD Eldense tres categorías superior.

Los blancos tuvieron contra las cuerdas al equipo de Segunda División, adelantándose hasta en dos ocasiones en el marcador pero finalmente cayeron ante la pegada del conjunto alicantino.

Tal como sucede en esto tipo de eliminatorias del torneo del k.o. las alineaciones presentan siempre novedades respecto a la competición doméstica. En unos casos porque el equipo de mayor categoría da minutos a los menos habituales centrándose mayormente en la Liga y en el caso de menor categoría por lesiones o sanciones ya que todos quieren jugar esta bonita competición y seguir adelante para tener la oportunidad de recibir a un equipo Top de Primera.

Emilio Fajardo disponía del siguiente once: Javi Sánchez en portería , Cancelo, David León, Espín, De Castro, Moyano en línea defensiva, un centro del campo y ataque, formado por Adri Paz, Juanma Porro, Mario Martos, Diego y Brian.

Por su parte , Fernando Éstevez mezclaba jugadores respecto al último once liguero dónde estuvo el jienense y ex-Real Jaén Carlos Hernández en su vuelta a La Victoria, ya recuperado de su lesión , esta vez de inicio en el banquillo. Con otros jugadores como Toni Abad, Álex Bernal y el héroe del ascenso Ortuño no siendo de la partida. No obstante, presentaba un equipo de garantías con gente como Andone, Jesús Clemente, Dumic,Youness, Arnau Ortiz…

El ecuador de la primera parte pasó prácticamente sin ocasiones, siendo la más clara para los visitantes, que la tuvieron en las botas de Miguel Marí, pero su disparo , tras una buena jugada en banda derecha no encontró portería.

Le bastó al Real Jaén tener la primera ocasión nítida de gol para convertirla en el 1-0, Brian recogía un rechace en el área pequeña para alojar el balón en el fondo de la portería defendida por Aceves.

Celebración del 1-0

Llegaba la réplica por parte visitante a los diez minutos con el delantero Florin Andone obligando a Javi Sánchez a sacar una mano providencial en el mano a mano ante el rumano.

Cumpliéndose el minuto 45 se producía la misma respuesta en el área contraria, siendo en esta ocasión el meta Acebes quien tenía que intervenir evitando el segundo tanto lagarto.

Tras un añadido de cuatro minutos llegaba el tanto del empate. Joel Jorquera centraba desde el lateral para que Miguel Marí de cabeza batiera a Javi Sánchez. Un mazazo de los que más duelen, justo antes del descanso.

Esto no fue motivo para que el Real Jaén se viniera abajo, ni mucho menos , todo lo contrario porque el equipo siguió intentándolo y siendo mejor en varias facetas del juego, realizando un encuentro serio ante un buen rival.

Tras los primeros minutos de tanteo , llegaban los primeros cambios al cuarto de hora de la renaudación, por parte local, entraba Joseliyo al terreno de juego en sustitución de Diego, su entrada aportó ritmo y dinamismo al ataque. Fruto de ello volvía a adelantarse con un centro perfecto para que Mario Martos, quien si no de cabeza hiciera saltar de alegría a sus aficionados presentes en las gradas.

La eliminatoria avanzaba siendo favorable pero enfrente estaba un rival que comenzaba a despertar del letargo. Seguían los cambios para oxigenar al equipo , dando descanso a Mario Martos y Brian, los goleadores del día y metiendo a Iván Aguilar y Gonzalo.

El Eldense seguía avisando y sacando lo mejor de Javi Sánchez que respondía con una sobresaliente parada a disparo de Chapela. Después la tuvieron Ortuño que chutaba marchándose cerca del poste y otra falta que finalmente fue despejada por la defensa tras quedar un rechace en el área.

Minutos después llegaba la igualada por medio de Poloni que se sacaba un inapelable latigazo desde lejos. Era el minuto 87′ de partido y las espadas estaban en todo lo alto.

Cumplido el 90 llegaba el jarro de agua fría para los locales. Penalti decretado sobre Chapela. Ortuño era el encargado del lanzamiento y no perdonaba.

Ortuño se dispone a lanzar el penalti

Se llegaba al tiempo de suplemento añadiendo siete minutos por parte del colegiado discutido durante el desarrollo del partido , por algunas de sus decisiones. El Real Jaén lo intentó hasta el final pero no pudo ser.

Cabeza alta por la imagen mostrada sobre el césped del Nuevo La Victoria , toca trabajar y hacer que vuelva a repetirse ese juego y buen partido más asíduamente sobre los estadios del Grupo IX de la Tercera Federación.

El Real Jaén dice adiós con orgullo y mostrando sus cualidades en su aventura copera.

Real Jaén CF: Javi Sánchez, Cancelo ( Óscar Lozano, 87′), David León, Espín, Adri Paz, Mario Martos ( Gonzalo, 74′), De Castro, Juanma Porro ( Mauro 87′), Moyano, Diego ( Joseliyo, 58′) y Brian ( Iván Aguilar 74′).

CD Eldense: Aceves, Dumic, Iñigo Piña ( Carlos Hernández, 54′), Andone ( Toni Abad, 64′), Poloni, Llambrich ( Chapela, 54′), Miguel Mari, Youness ( Bernal, 34′), Clemente, Jorquera y Arnau Ortiz ( Ortuño 54′).

Goles: 1-0, Brian (24′); 1-1 Mari (45′); 2-1 , Mario Martos (63′); 2-2 Derick Poloni (87′); 2-3, Ortuño de penalti (90′).

Árbitro: Sánchez López. En el Real Jaén expulsó con doble amarilla a Pablo de Castro. Por el Eldense amonestó a Florin Andone y Toni Abad.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera eliminatoria de la Copa del Rey entre Real Jaén CF y CD Eldense en el Nuevo Estadio de La Victoria en Jaén.