El preparador físico jienense Manuel Ortega Campeón de la Copa África con la selección egipcia de balonmano

Del 17 al 27 de enero se disputaba en Egipto el Campeonato de África de Balonmano con victoria en la final para la selección anfitriona por 29-21 ante Argelia.

Allí un jiennense como miembro del cuerpo técnico se proclamó vencedor colgándose la medalla de oro, se trata del preparador físico, Manuel Ortega.

Una competición que ponía en juego cinco plazas de clasificación para el Mundial del próximo año, además de una plaza directa para el campeón y otras dos para el preolímpico de los Juegos Olímpicos de París del próximo verano.

En la primera fase , las dieciséis mejores selecciones del continente divididas en cuatro grupos de cuatro equipos cada uno se jugaban dos plazas de acceso a cuartos de final.

Egipto en el grupo B lograba pleno de victorias tras vencer a Guinea (33-15), República del Congo ( 34-19) y Camerún (35-16).

En cuartos de final derrotaba a Angola por 37-25 y en las semifinales a Túnez por 30-25. Como hemos dicho anteriormente, en la final se impuso por 29-21 a Argelia , consiguiendo lo que suponía su noveno título.

Entre la expedición un jiennense, Manuel Ortega Becerra, Master Coach nivel 4 de balonamno que ha compaginado ser entrenador y preparador físico porque además del título de entrenador mencionado es Doctor en Educación Física con tesis sobre el portero de este deporte.

Por citar su trayectoria para quien resulte desconocido brevemente decir que empezó como jugador en el GAB Jaén pasando por equipos como como BM Bailén dónde estuvo una temporada.

A nivel profesional Ortega nos cuenta que fue segundo entrenador y preparador físico en BM Puente Genil y BM Dólmenes Antequera, ambos equipos de Liga Asobal. También ha trabajado a nivel de selecciones fuera de nuestro país. Con Bahrein fue 2º clasificado en el Campeonato Asiático 2016, con Arabia Saudí dos años después 4º en el mismo Torneo y preparador físico con la selección italiana de balonamano playa.

En la Federación Española ha colaborado con los equipos femeninos base.

El trabajo obtiene recompensa y a buen seguro que seguira´n los buenos resultados para este jienense que continuará alargando su experiencia. Mucha suerte y Felicidades!!!