Los de siempre

Jaén Paraíso Interior y Osasuna Magna Xota disputaban la última eliminatoria de los 1/4 de final de la Copa del Rey. Por primera vez en su historia el Olivo Arena albergaba una eliminatoria de esta competición, los amarillos venían de ganar en Tudela en la eliminatoria anterior; los pamplonicas de vencer en Mengíbar.

Era la segunda vez que Xota visitaba esta temporada el recinto jienense, ya en liga habían dado un recital ganando 0-3 aunque la dinámica de ambos conjuntos nada tenía que ver con aquel lejano 18 de octubre de 2023. Con menos público de lo habitual, la hora no acompañaba, se iniciaba el choque con un Jaén fulgurante donde a los cuarenta segundos ya ganaba gracias a un tanto de Michel. Ese gol dejó descolocado al conjunto rojillo que veía como cinco minutos después encajaba dos nuevos tantos, obra de Chino y César para establecer un 3-0 en el minuto 7.

Parecía que Osasuna estaba en la lona cuando el conjunto de Miguel Hernández empezó a reaccionar y acercarse a la portería de Espíndola, metería el susto en el cuerpo en dos ocasiones, a la tercera que tuvo conseguía a través de Pachu recortar distancias en el marcador. Ese primer tanto visitante desconcertó al equipo jienense que, al igual que le sucedió a Xota al inicio del choque, encajó dos nuevos goles en muy poco tiempo. Empate a tres para incredulidad de los asistentes. Pero Jaén cuando peor pinta la cosa es cuando se crece, y en el peor momento de la eliminatoria, aprovechó la oportunidad de anotar el cuarto tanto y ponerse por delante de nuevo en el marcador. Al descanso 4-3.

La segunda mitad fue tensión entre ambos conjuntos que se dedicaron a jugar y a conseguir el triunfo que le diese el pase a la ansiada final four. Osasuna salió mucho mejor que Jaén, e incluso por momentos merecía el gol, pero ahí está el que nunca falla como es Espíndola que salvaba con sus manos lo que por momentos parecía el empate.

Seguía transcurriendo el tiempo sin que se alterase el luminoso, aunque eso sí, la emoción cada vez iba a más. A falta de cuatro minutos los navarros apostaron por juego de cinco donde de nuevo aparecía un espectacular Espíndola para salvar dos goles cantados y a dar su equipo el pase a la Final Four.

Jaén junto a Peñíscola, Cartagena y Betis disputará la final donde Sevilla se ha posicionado como la gran favorita para albergar dicha fase final los días 18 y 19 de mayo. La cercanía con Sevilla hará que se produzca un desplazamiento masivo de aficionados amarillos capitaneados por las peñas del Jaén. El Jaén va a disputar su cuarta Final Four, a la que hay que unir otra final que jugó en Cáceres cuando la semifinales se disputaban a doble partido.

Jaén Paraíso Interior:  Espindola, Michel, Taborda, Nem y Alan Brandi (cinco inicial). También jugaron Chino, César Velasco, Pablo del Moral, Mati Rosa, Renato y Dani Zurdo.

Osasuna Magna Xota: Palazón, Pachu, Juninho, Geraghty y Dani Saldise (cinco inicial). También jugaron Fabinho, Eloy, Leo Café, Toni y R. Martil.

Goles: 1-0 (Michel, 1´), 2-0 (Chino, 6´), 3-0 (César, 7´), 3-1 (Pachu, 15´), 3-2 (Saldise, 18´), 3-3 (Leo Café, 19´), 4-3 (Renato, 20´).

Incidencias: Olivo Arena. Alrededor de 4.500 espectadores.