La Fase Final Juvenil Femenina de Baloncesto coronó al CB Andújar

Victoria del CB Andújar en la tercera y definitiva jornada por 61-47 ante Solpriga Jaén CB que le otorga el Campeonato Provincial siendo las jaeneras segundas que también representarán en el Campeonato de Clubes de Andalucía.

Llegaba el tramo importante de la temporada en la categoría Junior femenino con la disputa de la Fase Final entre los equipos de CB Andújar, Solpriga Jaén CB, Mirador M.ª Rosa CAB Linares y CD Úbeda Viva, que se disputaría en tres jornadas, 16 y 23 de febrero y la última y decisiva jornada del 8 de marzo.

En la primera jornada se enfrentarían los conjuntos de Solpriga Jaén CB y CD Úbeda Viva, donde las ubetenses aguantarían hasta el descanso, pero las capitalinas abriría una importante ventaja tras el paso por vestuarios hasta el definitivo 75 a 25. Las mejores jugadoras serían Lucía Vidal con 19 puntos e Irena Ariza con 9 tantos por parte ubetense.

En el segundo partido de la jornada se verían las caras los equipos de CB Andújar, líder de la liga regular y Mirador de M.ª Rosa CAB Linares, donde las locales abrían una diferencia importante ya en el primer cuarto y que poco a poco fueron ampliando hasta el definitivo 72 a 44, con Andrea Puig como mejor jugadora local gracias a sus 25 puntos y Violeta Serrano por parte linarense con 9 puntos.

En la segunda jornada y en el primer partido se viviría el plato fuerte de la jornada, donde Solpriga Jaén CB y Mirador M.ª Rosa CAB Linares disputarían un vital encuentro para sus aspiraciones de participar en el campeonato de Andalucía de clubes, un encuentro igualado durante la primera mitad, con una renta inferior a los diez puntos a favor de las capitalinas, pero un gran acierto desde la línea de tres puntos en el último cuarto sellaba la victoria para las chicas de Jaén CB por 77 a 48 y que le garantizaba su participación en el CADEBA junior femenino en caso de que Andújar superase a las ubetenses. Las mejores jugadoras serían María Barrera con 26 de valoración por parte jienenses y Ana María Salcedo con 20 de valoración por parte del equipo de Linares.

En el segundo partido de la jornada CB Andújar se mediría a CD Úbeda Viva, un encuentro muy igualado durante los primeros veinte minutos y donde las ubetenses se aferraban al encuentro gracias al rebote ofensivo, las iliturgitanas abrieron una diferencia definitiva en el tercer cuarto hasta cerrar el encuentro por 57 a 34 y que dejaba todo por decidir para el último partido de la tercera jornada. Las mejores jugadoras del choque fueron Carla Suka-Umu con 21 de valoración e Irina Ariza con 9 de valoración.

Tras dos semanas de descanso llegaría la tercera y última jornada con el primer enfrentamiento entre Mirador M.ª Rosa CAB Linares y CD Úbeda Viva, donde ambos luchaban por el tercer puesto final. En el inicio del encuentro dominaría las ubetenses y donde las linarenses conseguían igualar el electrónico antes del tiempo de descanso, pero un mayor acierto de las chicas de CD Úbeda Viva en la segunda mitad les otorgaba el tercer puesto, 39 a 53, con Ana Salcedo e Irena Ariza como mejores jugadoras gracias a sus 14 y 15 puntos respectivamente.

El título provincial se pelearía en el segundo partido de la jornada tres y entre los equipos de CB Andújar y Solpriga Jaén CB; las capitalinas conseguían dominar el partido durante los primeros veinte minutos llegando al descanso con una ventaja de siete puntos, pero tras el paso por vestuarios las iliturgitanas subían su nivel defensivo, propiciándole rápidos contrataques que les permitía ponerse por delante en el marcador hasta el pitido final, 61 a 47; las mejores jugadoras serían Oliva Martínez con 19 dígitos de valoración por parte andujareña y María Barrera con 15 de valoración en el equipo jienenses. Resultado que proclamaba a CB Andújar como campeonas provinciales y a Solpriga Jaén CB como subcampeonas, ambos conjuntos participaran en el CADEBA junior femenino que se celebrará en Estepona del 2 al 7 de abril.