Tete Lopez es campeón de España de Bolo Andaluz Valle celebrado en Palma del Río

En un deporte originario de las sierras orientales jiennenses, los títulos nacionales de la modalidad antigua, conocida federativamente como bolo andaluz valle, siempre habían recaído en jugadores de la provincia de Jaén.

Hasta este año, en la que se han disputado los decimoquintos Campeonatos de España Masculinos, sólo ocho jugadores habían conseguido este título en 1ª Masculina. Dani Moreno, el jugador del Cazorla Puente de las Herrerías que ha dominado el circuito del deporte autóctono en la última década, lo ha conseguido en cinco ediciones (2015, 2017, 2019, 2020 y 2022). Antonio Castillo, del Puerta de las Villas de Mogón, y Ernesto Martínez, del Ferial Viajes Sendatur de La Caleruela, han conseguido ser campeones de España en dos ediciones. Francis Gómez, del Ferial, Paco Espinosa, de Mogón, Salva Sánchez, de los Reales de Beas de Segura, y los cazorleños José Miguel Nieto y Carlos Ojeda, han conseguido el título en una ocasión.

Ya se veía venir. En Córdoba sólo se juega a los bolos serranos en el municipio de Palma del Río, concretamente en la aldea de El Calonge, donde colonos procedentes de Bujaraíza, cuyas tierras habían quedado anegadas por las aguas del embalse del Tranco, llegan a finales de la década de los cuarenta del siglo pasado. Nunca perdieron su amor por este deporte que llevaron en su maleta y que trasmitieron de padres a hijos, para no perder sus vínculos culturales con la tierra de la que procedían.

Hoy son los nietos y los bisnietos de aquellos los que juegan a los bolos autóctonos andaluces, y lo hacen a un nivel muybalto. De hecho, dos jugadores cordobeses, Ulises Amaya y Tete López habían conseguido el título de campeón de Andalucía en la modalidad antigua o valle. Este año, el último se ha plantado en la final haciendo una clasificatoria increíble.

Con 271 bolos, 10 más que Paco Aibar, del Sierra Cazorla, con el que
jugó la final, superando ampliamente al tercer clasificado, Antonio Castillo que hizo 216 y a Salva Sánchez de los Reales que registro 208. La final fue dominada de cabo a rabo por el jugador cordobés, que ganóben 2 puntas (6-0 y 6-3).

El nivel en esta competición ha sido uno de los más altos que se recuerdan. Sólo un dato, el jugador que abría la clasificatoria por liderar el Circuito Regional, el cazorleño Luismi Aibar, sólo pudo ser decimoséptimo, y José Miguel Nieto, finalista la temporada pasada, décimo.

En 2ª masculina el título también se quedó en Córdoba. José (Lin) Martín ganaba la final por 8-5 al joven jugador del Ferial Darío García. El palmeño Pedro Javier Puerta fue bronce, por delante del juvenil Alejandro Parra, de Mogón. Para compensar, Parra consiguió el título nacional en la categoría juvenil.

En veteranos A, José Antonio Pérez, del club Villacarrillo, se proclamaba campeón de España, al ganar en la final a Domingo García, del Ferial, por 8-4. El villacarrillense Ceferino García fue bronce y el cazorleño Paco Juárez cuarto.

En veteranos B, el podio estuvo dominado por jugadores del Cazorla: Pepe Soria, oro, Santi Agea, plata y Sebastián Castillo, bronce.

Entre los más pequeños, la cantera del club El Calonge también obtuvo éxitos y Antonio José Aguilera se proclamó campeón nacional en la categoría alevín masculina, aunque la cantera más en forma esta temporada está siendo la del Club Villacarrillo, que ganó en la categoría infantil con Agustín Rodero y en cadetes, con Nahuel González.