Avanza Jaén depende de sí mismo ante Córdoba “B” en la última jornada para clasificarse para el playoff

Solo vale ganar. Una victoria en el Pabellón Valdeolleros de Córdoba tiene un valor incalculable. Lograrla significa avivar con fuerza el sueño del ascenso a la Segunda División, donde Avanza Jaén podría conseguirlo disputando el ansiado play off.

El equipo de Quique García necesita ser ese equipo sólido, competitivo, fiable y efectivo que ha demostrado, especialmente, en la segunda vuelta de la temporada donde se convirtió en un equipo difícil de batir.

Soñar está permitido y, más aún, sabiendo que Avanza Jaén nunca dejan de creer en sus posibilidades y que lo van a darlo todo para superar este sábado 11 de mayo, a las 18.00 horas, en el último partido de Liga ante el filial del Córdoba Patrimonio de la Humanidad.

El equipo de Manuel Vinos ocupa la octava posición con 42 puntos gracias a sus trece victorias y sus tres empates. En el pabellón Vistalegre, el conjunto cordobés ha cosechado ocho victorias (frente a Librilla, Coineña, Puntarrón, Granja Futsal, Social Energy, Albacete y Melilla), dos empates (Zambú CFS y Jaén Paraíso Interior B) y cinco derrotas (Virgili, Bujalance, Xerez, Sima Granada y ElPozo Murcia B).

Entre sus máximos goleadores destacan Sánchez (23 goles), Alberto Requena (19), Pineda (12), Expósito y García (10) y Alarcón (9).

Injusta derrota en la penúltima jornada ante Albace FS:

Partido de máxima exigencia e intensidad. Un gran duelo con mucho en juego sobre el 40×20. No se podía fallar en la toma de decisiones ni en los pases ni tampoco en la finalización. Empezar con confianza, concentración y competitividad era fundamental para estar siempre dentro de la disputa por los puntos.

El partido comenzó con una gran igualdad entre ambos equipos donde Marco y Asensio, los dos guardametas del partido tuvieron que emplearse a fondo para dejar su portería a cero.

Con el paso de los minutos y el 0-0 en el marcador, nuevos efectivos empezaron a participar y Aitor intentó romper el equilibrio de la contienda con un disparo exterior.

Los nuestros insistían pero nada les salía. En un lado de la pista no hubo acierto y en el otro sí. Pedro Herreros, en el minuto 10, avanzó pegado a la línea de banda y metió el balón con fuerza a la zona de castigo donde se encontraba Marco para poner el 0-1 y adelantar al Albacete FS.

Después de encajar el primer tanto, Quique García trató de mover su banquillo con una doble intención. Enchufar a todos sus jugadores y encontrar a uno que fuera capaz de aportar algo diferente con el que hacer daño a la defensa del cuadro visitante. Ángel Bingyoba fue atrevido con el balón y encaró cada vez que pudo. Estuvo muy bien vigilado. Vitinho y Pablo Escribano tomaron el testigo en ataque.

Una de las ofensivas que pudieron espolear al conjunto anfitrión nació de las botas de Aitor y también de las de José López, pero se toparon con el buen hacer de Asensio que salvó varias veces a su equipo.

Pero quién no falló fue un gran Molero que empató el encuentro a falta de dos minutos para llegar al descanso y lo hizo cuando el equipo más lo necesitaba. Tras el gol, Avanza Jaén estuvo a punto de ponerse por delante en el marcador si el lanzamiento de Pablo Escribano hubiese entrado, ya que fue despejado por milímetros de la portería manchega por Diego. El 1-1 se mantuvo hasta el cierre del primer tiempo.

A la vuelta de los vestuarios y, con tiempo para tomar aliento después del esfuerzo realizado, los visitantes se adelantarían de nuevo en el minuto 24 a través de Ruby poniendo el 1-2 en el electrónico. Un nuevo varapalo para los nuestros que tenían nuevamente que levantar el resultado.

A partir de ahí el partido fue un quiero y no puedo para Avanza Jaén que se encontró con un muro inexpugnable llamado Asensio que lo paró absolutamente todo. El equipo de Quique García lo intentó de mil maneras y fue casi imposible marcar.

En el minuto 36, Fede fue expulsado por doble tarjeta amarilla y segundos después los árbitros expulsarían con tarjeta roja a Pedro Herreros por una fuerte entrada a Molero. Los minutos pasaban y la impotencia era palpable en los nuestros ante tantas oportunidades de gol no materializadas.

A falta de un minuto y medio para el final, en una jugada de estrategia, Pablo Escribano jugando como portero jugador pondría el gol del empate haciendo levantar a toda la grada de La Salobreja.

Con el empate a dos, los manchegos apostaron con jugar también con portero jugador y en una falta lanzada por Gallego cuando quedaban seis segundos para el final, llegó a las botas de Raúl Marín que frente a la portería de Marco pondría el definitivo 2-3 en el electrónico.

Los tres puntos se fueron para Albacete en un partido donde Avanza Jaén mereció mucho más. La próxima jornada, la última, tres equipos lucharán para la única plaza que queda para disputar los play off de ascenso a Segunda División.

Avanza Jaén, Social Energy y Albacete competirán ante el Córdoba B, Librilla y Virgili, respectivamente, por conseguir esa plaza. Los nuestros dependen de sí mismos para disputar esos play off y solo le vale la victoria, en un pabellón, el de Vista Alegre, donde Virgili, Bujalance, Sima Granada y ElPozo Murcia han conseguido la victoria, y Zambú pudo conseguir un punto.