Tercer puesto para los equipos del Unicaja Jaén Paraíso Interior

Tanto el equipo masculino como el femenino consiguieron el tercer puesto en la primera jornada de la Liga de División de Honor de Clubes, la máxima categoría del Atletismo Nacional.

Las chicas compitieron en casa, en la localidad de Andújar mientras que el equipo de chicos viajó hasta Valencia.

En cuanto a la competición femenina, la Liga Iberdrola División de Honor arrancaba con un cuadrangular en la ciudad iliturgitana. Los pronósticos se cumplían y se alzaba con la victoria el Valencia Club de Atletismo que contaba con campeonas nacionales absolutas, de categorías inferiores, además con atletas internacionales.

La segunda posición fue para el Trops Cueva de Nerja en una dura pugna con el Unicaja Jaén Paraíso Interior, tercero a tan sólo 7.5 puntos. Finalmente era cuarto el C. A. Valladolid con 132 puntos.

La competición consta de una serie de pruebas donde se van obteniendo puntos, 8,7 y 6 para las tres primeras posiciones, así sucesivamente. Tras la finalización de la jornada cada club obtiene puntos importantes por dos cuestiones: para establecer los cruces en la segunda decisiva jornada y sumarlos junto a la siguiente jornada.

Tras la segunda jornada de cuadrangulares, hay cuatro para un total de dieciséis equipos, los 8 mejores equipos luchan en la tercera jornada final por el título y los 8 con menos puntos, por el descenso.

En cuanto a la competición y actuación de las atletas del club jienense, Natalia Romero en 800 m y Carmen Sánchez, en tan solo 2 lanzamientos y pese a molestias de espalda en jabalina vencían en sus pruebas con registros 2:07.30 y 45.33 m, aportaban ocho puntos cada una.

Siete puntos sumaban al global del club los segundos puestos de Carmen María Méndez (44.88) en disco, Carla Franch (3.80) en pértiga y Sheila Prados en 100 vallas.

También el relevo 4×400 formado por Nuria Pacheco, Valme Prado, Lara Alexia Tortell y Elena María Paulano.

Destacables fueron también los terceros puestos de Lara Alexia Tortell en 800m, Valme Prado,1500m, Estefanía Fortes, 100 m vallas, y Teresa Morata en los 5000m Marcha.

En concursos Paloma Romero, pértiga, Dolores Morillas, longitud, Alba Martínez en peso, Marta Ruiz-Valdepeñas en jabalina.

Por tanto, el tercer puesto sabe quizás a poco pero da esperanza para en la próxima jornada conseguir el pase a la final por el título.

En cuanto a la participación masculina, idéntico resultado al de las mujeres consiguieron los hombres en Valencia.

Expedición Unicaja Jaén masculino en Valencia

La victoria fue para el C. A. Fent Cami Mislata con 212.5 puntos, seguido por Atletismo Numantino 190.5, Unicaja Jaén con 175 y el A. A. Catalunya con 110.

Consiguieron victoria en sus pruebas: Alberto González en martillo (58.88),genial en su vuelta tras lesión. Alberto Guerrero en 800m y Javier García(50.79) en disco.

Subcampeones fueron Jaime Sardinero en 200m, Jesús Serrano en 400m y Cristian Cuevas en 400 vallas, en cuanto a pruebas de distancia corta.

Hay que sumar también el medio Fondo con idéntico puesto para Lamsi en 3000 m.

Siete puntos sumaban todos ellos al igual que en las actuaciones en concursos de Pedro Marín en Longitud. También conseguía un cuarto puesto en Triple salto, siendo el mejor atleta del certamen.

Por último el relevo 4×400 también conseguía un segundo puesto. Estuvo formado por Jorge Moral, Jesús Serrano, Cristian Cuevas y Alberto Guerrero.

Para finalizar los terceros puestos de Patrick Charles Chisom en 100m, Óscar Santos en 1500m y Juan Francisco Domínguez en peso.

No hubo suerte para Carlos Rojas en altura que se resentía de su tobillo, un esguince le apartó de la temporada de pista cubierta.

Al igual que en mujeres se estuvo muy cerquita del segundo puesto que hubiera asegurado la clasificación para la final.

Hay que hacer referencia a las buenas actuaciones en ambos equipos de los jóvenes de categorías inferiores que compitieron a buen nivel.

A falta de confirmación de los rivales para ambos conjuntos se presenta una segunda jornada reñida.