Un gol del Palma a diez segundos salva al Jaén del play out

Se llegaba a la última jornada de esta atípica temporada de primera división con el objetivo de puntuar para no mirar al partido de Vista Alegre y conseguir la permanencia en primera división por octava temporada consecutiva, además de suponer la despedida de La Salobreja. Con un gran recibimiento organizado por la Peña Olivo Mecánico llegaba los jugadores a La Salobreja.

Arrancaba el partido con dominio territorial del Jaén pero sin apenas peligro ante un Córdoba que durante los primeros cinco minutos se le notó excesivamente nervioso y al cual apenas le duraba nada el esférico. Transcurrido ese tiempo el conjunto califal dio un paso adelante, empezó a discutirle la posesión al Jaén, gozando de dos ocasiones para inaugurar el marcador. A esta altura de partido llegaba las noticias de que el Palma se adelantaba en Vista Alegre para mayor tranquilidad amarilla, tranquilidad que apenas duró un minuto ya que Saura adelantaba al Córdoba en el marcador.

Con la ventaja visitante al Jaén le entró el nervio y apenas hilvanaba jugadas de verdadero peligro, cosa que si creaba el conjunto cordobés en su llegada al área amarilla, y en una de estas, pérdida de balón jugado desde atrás y que suponía el 0-2 al marcar Shimizu un golazo. La alarmas se encendía en el conjunto amarillo que casi sobre la bocina gozaba de una ocasión para acortar las distancias antes en el descanso.

En el inicio del segundo período continuaban llegando las malas noticias, empataba Burela, mientras tanto el Jaén quería no podía, Mithyue era el único que lo intentaba en el conjunto de Dani Rodríguez ante un Córdoba que manejaba a la perfección todos los hilos del partido, intentando aprovechar la ansiedad jienense para finiquitar el choque. En el ecuador de este segundo período el Jaén caía por primera vez al puesto del play out con la victoria provisional de Burela 3-1, esto hizo que el Jaén encerrara por momentos al Córdoba gozando de varias ocasiones para acortar distancias en el marcador pero entre Prieto y los palos se salvaban los visitantes.

A falta de goles jienenses se celebraban los insulares donde Palma empataba a tres lo que suponía que de nuevo Jaén saliese del play out condenando a los gallegos, pero la alegría apenas duró un par de minutos, de nuevo se adelantaba Burela a la par que Pablo del Moral marcaba el tercero de los cordobeses, de esta forma se instalaba el drama en La Salobreja.

Se entraba en el último minuto con prácticamente asumido el play out cuando dos goles de Mancha, el segundo a falta de ocho segundos, colocaba el 2-3 en el luminoso de La Salobreja. Un gol de Jaén o de Palma salvaba a los amarillos… y llegó. Faltaban diez segundos, y en una jugada de cinco de Palma obtenía el empate, salvaba al Jaén y hundía a Burela. El gol del Palma se celebró en La Salobreja como si fuese de un jugador amarillo. Así acababa la agonía, con un equipo que no ha rendido al nivel que se le exigía que se ha salvado la categoría gracias a la no victoria del Burela. Toca reflexionar y pensar ya en la próxima temporada que está a la vuelta de la esquina.

FICHA TÉCNCIA:

Jaén Paraíso Interior (2): Marcao, Antonio Pérez, Attos, Brandi y Michel (cinco inicial). También jugaron Bingyoba, Carlitos, Campoy, Piqueras, Mithyue y Felipe Mancha.

Córdoba Patrimonio de la Humanidad (3): Prieto, Pablo del Moral, Zequi, Jesulito y Shimizu. También jugaron Saura, Boyos, Perin, Ricardo y Manu Leal.

Goles: 0-1 (Saura, 9´), 0-2 (Shimizu, 16´), 0-3 (Pablo del Moral, 37´), 1-3 (Mancha, 40´), 2-3 (Mancha, 40´).

Árbitros: Carrillo Arroyo y Cordero Gallardo. Amonestaron a Piqueras, Bingyoba y Michel en el Jaén, en el conjunto visitante a Perin, Jesulito y Zequi.

Incidencias: La Salobreja. 500 espectadores. Último partido del Jaén en La Salobreja tras hacerlo desde 1987, la próxima temporada jugará sus partidos en el Olivo Arena.