El Jaén Rugby se deja sus primeros puntos en casa ante el UR Almería

La primera fase de la liga en División de Honor B tiene 11 escalones y hay que subirlos todos. Jaén Rugby viene demostrando a cada paso que, más allá del resultado, está logrando definir su modelo de juego. En la tercera jornada, disputada el pasado domingo, el equipo pagó sus errores con una derrota. Pero, ya lo dice el refrán, quien tropieza y no cae, adelanta tres pasos. Y Jaén Rugby no ha caído.

Las sensaciones que dejó la primera parte fueron buenas. Un Jaén Rugby eficiente en el placaje y dinámico en los ataques. Tener a un jugador como Tani Bay en la dirección del juego es una garantía. En el minuto 6, el zaguero Carlos Castro evitó que saliera fuera del campo un golpe de castigo pateado por U.R. Almería. Esa acción, iniciada en campo propio dio pie a un gran contraataque que finalizó en ensayo. Fue Bay quien posó el oval y Rafael Migale quien lo transformaría en siete puntos. Había avisado U.R.A. que venía a por el partido, pero los jiennenses se adelantaron en el marcador.

La primera jugada clave del partido llegó en el minuto 18. Tani Bay llamó la atención del árbitro sobre una acción almeriense en la melé y el colegiado le enseñó la amarilla. Poco tardó el equipo visitante en aprovechar la superioridad numérica. A pesar de la resistencia defensiva jiennense, los cruzados movieron el balón hasta su ala, Jose María Gómez, para que posara el balón junto al banderín. Se cumplía el primer cuarto de partido y el marcador reflejaba un ajustado 7-5. Ya con quince sobre el césped, Jaén Rugby volvió a demostrar las virtudes de un equipo que sabe a lo que juega. Antes del descanso, el apertura jiennense transformó un lejano golpe de castigo en 3 nuevos puntos. La ansiedad pudo con locales en los minutos finales de la primera parte y les impidió ampliar el marcador a pesar de las oportunidades.

La segunda parte se tiñó del blanco y rojo de la camiseta de Almería. En Los primeros minutos hubo juego en ambos campos e intercambio de patadas buscando la espalda rival. Con todo, el nuevo marcador electrónico de Las Lagunillas ya sólo cambiaría de guarismos a favor de U.R.A. Primero acortó distancias con un golpe de castigo. Después se puso por delante con un ensayo. Un ensayo provocado por una pérdida de balón sobre la línea de ensayo. Segunda jugada clave del partido. Hubo reacción local con la entrada de jugadores de refresco, pero los intentos por recuperar la ventaja en el marcador morían en la veintidós visitante. Hasta de tres ocasiones claras de ensayo dispuso Jaén Rugby.

El marcador final, 10-18, como ocurriera en el partido contra Pozuelo R.U., ni siquiera permitió sumar el punto bonus defensivo.

Lo negativo, una nueva derrota contra un rival directo por ocupar las posiciones que dan derecho a jugar lo positivo. Lo positivo, que hay tiempo seguir mejorando y evitar esos errores que cuestan tan caros. La primera oportunidad para mostrarlo llega este mismo sábado a las 16:00 horas. Jaén Rugby viaja hasta Málaga para enfrentarse en el Bahia’s Park a Marbella R.C. con arbitraje de Juan José López.