No cede el Jaén Rugby Femenino tras las dos primeras jornadas

Victoria el pasado 30 de Octubre en la segunda jornada de la Liga Andaluza Sénior Femenina para el Jaén Rugby ante el Club Rugby Málaga.

CR Málaga1536Jaen Rugby Femenino

El equipo sumaba su segunda vitoria del campeonato a costa de un muy mejorado C.R. Málaga. Las malagueñas siguen creciendo temporada a temporada, pero en frente tenían a un equipo, el jiennense, muy maduro a pesar de su juventud. Tanto las veteranas como las jugadoras de primer y segundo año se están acoplando rápido a la idea de juego que les propone este año su entrenador, Eduardo Liébanas.

El XV jiennense fue claramente a por el partido, desde su saque inicial. Defensa presionante y movimientos ofensivos determinantes. El primer ensayo llegó a los 3 minutos. Lo anotó el ala María Villena que interceptó un balón que circulaba desde el lateral opuesto, fruto de la presión jiennense en la línea de cinco metros tras una touch ganada por las malagueñas. Jaén Rugby Femenino llegaba a esta segunda jornada sin nervios y los mantuvo templados cuando la capitana malagueña, Lorena López, empató el partido con otro ensayo apenas dos minutos después. Un espejismo.

Las verde oliva fueron imponiéndose con el paso de los minutos en todas las facetas del juego, menos en la melé, donde resistían con dificultad. Su despliegue sobre el campo, sus aciertos en los pases, las patadas de Carmen Carmona para llevar el balón a campo contrario y la presión de toda la línea las hacían ganar cada vez más metros. Así llegaron dos nuevos ensayos. María Camacho hizo el segundo y Alba Santos –muy serio su partido- el tercero. Ambos antes del descaso, ambos culminando buenas jugadas de delantera.

En el segundo tiempo, Carmona sacó del bolsillo su capacidad anotadora y la sumó a su dirección de juego. Anotó y transformó en ensayo un contraruck en veintidós contraria al poco de la reanudación. El equipo seguía muy involucrado en ataque y defensa, sobre todo en defensa. Las malagueñas eran “empujadas” una y otra vez hacia las alas sin que pudieran derribar el muro defensivo que habían construido las centros, Laura Pliego y Carmen Martínez. ¡Cómo placaban! Esa manera de defender se convertía en su mejor opción de ataque. Confiadas en su juego, Jaén Rugby Femenino se lanzó a por el punto bonus con el quinto ensayo, un posado propio de delantera obra de Rocío Nieto. Punto bonus que vieron peligrar las jiennenses cuando las locales sacaron provecho de dos desaplicaciones para anotar dos ensayos más.

El partido encaraba sus últimos minutos con un 15-29 en el marcador. Las jiennenses sólo habían viajado con 18 jugadoras y Eduardo Liébanas se había visto obligado a realizar en la primera parte un cambio por lesión de Gloria. Agotadas las sustituciones, la victoria adquiere más valor, si cabe. La guinda la puso Carmen Carmona con un ensayo que ella mismo transformó. 16 puntos conseguidos en total.

Jaén Rugby Femenino ha subido un peldaño en su juego y también en la clasificación: son segundas con 9 puntos, cuatro más que sus próximas rivales, las siempre temibles “Escorionas”. Partido que será en casa el 13 de Noviembre, hora por confirmar.

Foto portada: Marta Arnaldos