El Iliturgi CF puede sentenciar el ascenso a División de Honor este fin de semana

La Trigésimo primera jornada en la Primera División Andaluza Sénior Masculina de Jaén mantuvo las distancias entre los dos primeros clasificados, el líder Iliturgi y el Begíjar CF que sacaron ambos sus compromisos adelante, ante Urgavona CF y CD Villanueva del Arzobispo, fuera de casa y por resultados apretados.

Por cero a uno ganaban los andujareños gracias al tanto logrado por Soto a los veinticuatro minutos de dar el colegiado el pitido inicial que daba comienzo al encuentro disputado en el Estadio Municipal Manuel Vidal de Arjona.

Por su parte, el Begíjar se desplazaba a Villanueva y tras adelantarse por medio de Cruz en el minuto diez, encontraba respuesta en Rubio de penalti, dos minutos depsués. El tanto de la victoria lo hacía Adri Delgado de penalti en el minuto 76 de partido que le permiten a los villanovenses no tirar la toalla y creer en poder levantar los cinco puntos que le separan del ascenso directo. Por su parte Villanueva sigue noveno ocupando la última posición de playoff de ascenso.

Tercero es el Baeza quien ganaba por 4-3 al Ad Mancha Real el pasado fin de semana, con hat-trick de Jesús y otro de Carlos. Por parte mancharrealeña hicieron los goles, Mengi, Carlos y Bobas de penalti. Los baezanos suman 59 puntos, los de Mágina, son décimos a un punto de playoffs.

Cuarto, quinto y sexto son Carolinense CD, CD Navas y Atlético Jaén, los tres vencieron. El primero tiene un renta de tres puntos sobre los otros dos, gracias a su goleada en el Ramón Palacios por 6-1 al CD Alcalá Enjoy que sigue en problemas. Se adelantaban los rojillos por medio de Abrahám al cuarto de hora pero Toni (35′), Rusillo (47′), Muela (61′), Toni (70′) , Óscar Jurado (73′) y Pedro (81′) sellaron el triunfo.

También jugaba ante su afición el Cd Navas que no dio opciones a la sorpresa del colista Atlético Sabiote. Por cuatro a uno se imponían yendo siempre por delante. A la hora de partido mandaba por 3-0 con tantos de Chus Roa, Tati y Diego, inmediatamente recortaba Gallego de penalti, pero la posible reacción visitante fue un mero espejismo. Chus Roa daba la puntilla en el 81.

El Atlético Jaén sacaba adelante su visita a Valdepeñas de Jaén que sigue jugándose la vida con el descenso acechando. Javi de penalti al borde del descanso adelantaba a los verdes. En la segunda parte el buen hacer de los moraítos hizo posible la remontada. Álvaro Muñoz con un extraordinario hat-trick trajo los puntos de regreso a la capital del Santo Reino.

Séptimo con 46 puntos es el reciente campeón provincial UD Cazorla que encabeza el pelotón de equipos separados por cinco puntos, desde los puestos 7º al 11º que se jugarán tres plazas de playoff con permiso del Jódar Cf que está a seis puntos de esa zona, restando nueve.

Los cazorleños empataban en casa, dejando escapar la oportunidad de poner tierra de por medio tras los pinchazos rivales. empataba ante el Jódar CF a dos goles, equipo que tuvo la oportunidad de recortar, pero no lo logró. Por los locales anotaron Javilillo y Miguel mientras que por los visitantes lo hacían Deko de penalti y Frank.

Octavo es el Inter de Jaén que caía ante el Linares Deportivo B de forma escandalosa por 2-6. Los goles de Adri Nágera ye Iván Calvo daban ventaja de dos goles a los azulillos para irse al descanso. Pese a empatar con tantos de Javi Caás y Manu Rustarazo en quince minutos, los interistas no supieron parar la avalancha azulilla en la última media hora. Víctor, Adri Nágera con tres más se eregía en el MVP con un póker de goles. Descendidos ya al menos sumaban tres puntos lejos de casa por segunda jornada consecutiva, como hizo hace dos semanas.

Duelo de necesitados entre Fuensanta CF, el finalista de la Copa Provincial y el UDC Torredonjimeno B . En las Banderas los fuensanteños recibían al filial tosiriano intentando salir del descenso encontrándose con los mismos puntos que Valdepeñas que marca la promoción y a cinco del casi salva filial rojiblanco. El duelo cayó del lado visitante por uno a tres, que se adelantaban un minuto antes del descanso por medio de Juanjo.

En la segunda parte siguieron ampliando diferencias con Antonio Cañada (79′ y 87′) como protagonista. Estéril fue el tanto de Dela en el 89, sin premio.