Los atletas de Unicaja Jaén Paraíso Interior logran dos oros, una plata y diez puestos de finalistas en el Campeonato de España

Hasta 24 atletas del Unicaja Jaén Paraíso Interior participaron en el Nacional Absoluto logrando tres medallas: 2 oros de Alberto González en martillo y Carlos Rojas en salto de altura y 1 plata de Carmen Sánchez en jabalina. Además de diez puestos de finalista, incluidos los equipos de 4×100 y 4×400 femenino.

Entre los pasados días 28 y 30 de Julio, en la localidad valenciana de Torrent, se ha disputado el CIII Campeonato de España de Atletismo Absoluto, donde el conjunto jiennense del Unicaja Jaén Paraíso Interior se presentó con un delegación numerosa que logró muy buenos resultados

En la tarde del viernes 28, Alberto González se proclamó por primera vez, campeón de España absoluto enlanzamiento de martillo, al vencer la prueba con un mejor lanzamiento de 70.02m, superando así a Kevin Arreaga del Playas de Castellón que fue medalla de plata y al también atleta jiennense del club Fent Camí Mislata, Pedro José Martín que finalizó siendo bronce.

Hubo que esperar hasta la tarde del día 30, para ver a otro atleta del Unicaja Jaén Paraíso Interior en lo más alto del pódium. En este caso fue el saltador de altura Carlos Rojas que por quinta vez se ha proclamado campeón de España Absoluto al realizar un mejor salto de 2.16. Esto le ha supuesto poner un broche de oro a una temporada llena de cambios.

Ahora finalizada la temporada para ambos, ya tienen la vista puesta en la próxima temporada donde tienen como objetivo claro la participación en los Juegos Olímpicos de Paris, pasando por los Juegos Iberoamericanos y el Campeonato de Europa como grandes citas del calendario internacional.

La medalla de plata la consiguió Carmen Sánchez en la prueba de Jabalina, al lanzarla a una distancia de 54,24 lo que ha supuesto su mejor marca personal. Es una medalla que sabe a oro ya que la lanzadora asturiana del Unicaja Jaén Paraíso Interior, días antes contrajo un virus intestinal que la tuvo indispuesta hasta momentos antes de la competición, pero hizo de tripas corazón y con el temperamento que la caracteriza se sobrepuso y logró ser subcampeona de España, poniendo en serios apuros a la dominadora de la prueba en los últimos años, Arantza Moreno que venció con una marca de 55.86.

En todo un campeonato de España, los puestos de finalistas son sumamente importantes, por tratarse de una competición donde se dan cita los mejores atletas del panorama nacional, y de estos del Unicaja Jaén Paraíso Interior hubo diez.

Hay que destacar la fantástica actuación de Esperança Cladera en los 200m donde la balear logró ser cuarta de España, realizando además en semifinales su mejor marca personal con 23.31. Por su parte Paula Soria logró también la cuarta posición en los 400m vallas, en una prueba en la que apenas 19 centésimas las separaron del bronce.

Hubo también dos quintos puestos de la mano de Pablo Drees en los 400m vallas, y del conjunto del 4 x 400m femenino, formado por Laura Fernández, Paula Soria, Helena Hernández y Havana Kofi Allistone, que realizaron un registro de 3:41.21, mejor marca de la temporada para el conjunto del Unicaja Jaén Paraíso Interior.

De la mano de Alejandro Noguera en lanzamiento de peso, Fabian Mesa en longitud, Lara Alexia Tortell en el 800m y el conjunto del 4 x 100m femenino formado por Valme Prado, Wayra Romero, Esperança Cladera y Ana Iglesias, lograron respectivos sextos puestos y por tanto puestos de finalistas en un campeonato de España Absoluto, al igual que Jordi Sánchez en jabalina y Valme Prado en 800m que finalizaron octavos en sus sendas pruebas.

El resto de la actuación de los atletas del Unicaja Jaén Paraíso Interior, viene dada por Tijan Keita que venció su semifinal de los 100m con una magnífica marca de 10.22, pero en su condición de atleta extranjero no pudo acceder a la final de la prueba reina de la velocidad, Patrick Chisom Ezenwa en los 100m (6 SF), Wayra Romero en los 200m (6 EL) y en los 100m (8 SF), Laura Fernández en los 400m (6 SF), Ana Iglesias en los 200m (5 SF), Elena Hernández en los 200m (6 EL), Havana Kofi Allistone 400m vallas (4 SF), Diego Folgado en los 200m (6 EL), Hugo Chapado en los 110m vallas (5 EL), Alberto de Oliveira (e) en triple (8) y por último Sheila Prados que protagonizó en los 100m vallas la imagen de los campeonatos al sufrir una aparatosa caída en la octava valla que le impidió tanto luchar por un puesto en la final como formar parte del relevo 4 x 100m.

Con esta competición se da prácticamente terminada la temporada de aire libre a la espera del próximo Campeonato de Europa Sub 20 de Jerusalén y el Campeonato del Mundo Absoluto de Budapest, pero el Unicaja Jaén Paraíso Interior ya tiene puesta la vista a la temporada que viene donde pretende mejorar los resultados de la presente.