El Jaén vence y convence ante el Betis

Setenta y nueve días después del tercer partido del play off contra el Barça volvía a disputarse una partido oficial en el Olivo Arena. El rival del Jaén, el Real Betis, en la primera jornada había caído de forma contundente ante El Pozo por 1-7.

Con ambos conjuntos con ceros puntos en el casillero arrancaba el choque donde el conjunto amarillo fue más ambicioso para adelantarse en el marcador, sin embargo en la primera llegada con peligro de los sevillanos el portero del Jaén, Espíndola, era expulsado con roja directa al tocar el esférico fuera en el área en una manifesta ocasión de gol. Tan solo habían transcurrido 30 segundos de la inferioridad cuando el conjunto visitante se adelantaba a través de Lin. A pesar de este golpe, el equipo de Dani Rodríguez no se vino abajo y puso cerco a la portería visitante por tierra, mar y aire pero los porteros del conjunto bético, se alternaban Molina y Raúl Sánchez, evitaban el gol del empate que hubiera sido justo a lo que se estaba viendo en el 40 por 20, y cuando no eran los cancerberos era el palo.

Así avanzaban los minutos para desesperación de la parroquia amarilla que veía como su equipo acumulaba ocasiones pero no llegaba el gol. El dominio local era tan grande que el Betis empezó a sumar faltas y tarjetas, en una jugada sin aparente peligro el visitante Ivi cometía una clara falta que suponía la quinta y era expulsado por segunda tarjeta amarilla. El Jaén tenía la oportunidad de la superioridad y lo cierto que no la desaprovechó, apenas habían transcurrido diez segundos cuando un chinazo colocaba el empate para alegría local.

El gol espoleó al Jaén que siguió insistiendo sobre la portería sevillana hasta que un par de minutos después llegaba la sexta infracción bética, el doble penalti era lanzado con tranquilidad por Chino para colocar el 2-1. Aún quedaban tres minutos por delante a este primer período para conseguir algún gol más pero no se movió el luminoso.

El juego en el segundo período empezó algo más equilibrado aunque las ocasiones más claras seguían siendo de los chicos de Dani Rodríguez, el Betis algo más ambicioso en este segundo período también disponía de las suyas. En el minuto 24 llegaba la jugada iniciada por Brandi que asistía a Pablo del Moral para ampliar distancias en el marcador, este tanto hizo daño al Betis que veía como dos minutos después encajaba el cuarto a través de Dani Zurdo que empezaba a poner el partido cuesta arriba para los de Bruno García.

Con la ventaja de tres para los jienenses el partido entró en una fase donde sucedía poco interesante pero llegó la genialidad de César, el egabrense se sacaba una genialidad, quizás el mejor gol de la jornada, que ponía patas arriba el Olivo Arena. Los tres tantos encajados por los hispalenses en este segundo período le obligaba a jugar de cinco, tuvo un par de ocasiones muy claras, incluido un palo, para meterse en el partido pero un rechace era recogido por Chino para casi desde treinta metros establecer el 6-1 y poner el candado al choque.

Siguió insistiendo el conjunto visitante de cinco pero el Jaén defendió a la perfección las acometidas sevillanas para conservar el resultado y obtener los tres primeros puntos de la temporada. El próximo fin de semana para la competición por partidos de la selección, retomándose la liga el fin de semana de 23 y 24 de septiembre. El Jaén disputará la tercera jornada en la matinal del domingo (12 horas)en el Jorge Garbajosa de Torrejón de Ardoz.

Jaén Paraíso Interior: Espíndola, César, Taborda, Chino y Alan Brandi (cinco inicial). También jugaron Del Moral, Míchel, Dani Zurdo, Mati Rosa, Renato, Dudu y Helder.

Real Betis: Molina, Lin, Raúl Jiménez, Roger y Rafa López (cinco inicial). También jugaron Raúl López, Lemine, Piqueras, Pedro Toro, Ivi, Raúl Sánchez, Otero, Carrasco y Pablo Muñoz.

Goles: 0-1(Lin, 3´), 1-1 (Chino, 15´), 2-1 (Chino dp, 17´), 3-1 (Del Moral, 24´), 4-1 (Dani Zurdo, 26´), 5-1 (César, 29´), 6-1 (Chino, 37´).

Incidencias: Olivo Arena. Alrededor de 4.500 espectadores.