La Race Nature Albufeira da comienzo a la temporada BTT por tierras lusas con 6 Top-10 jienenses

Se rozaron podios en algunas categorías individual y por parejas. Buena participación jienense con cerca de la veintena de ridders. Destacables los 4º puestos de Juanfra Martínez y Juan Antonio Bolívar en parejas élite y el 5º de Luis Escalona junto al lucense Paco Huertas en parejas Máster 50.

Además se consiguieron varios Top-10 en diferentes categorías y modalidades: Edu Viforcos 6º M-40 Individual; Raúl García 8º M-40 y Juan Manuel Martínez 7º M-30.

Una prueba que ha contado con un prólogo más otras dos etapas más y se ha disputado tanto en las modalidades de duplas, individual, e-bike y gravel. En cuanto a las categorías élite, máster 30, 40, 50 y 60 han sido las competitivas.

Raúl García (Groupe Velosur)

La participación jienense este año fue mucho más numerosa, por citar además de Luis Escalona que viene siendo habitual por tierras lusas en los últimos años cosechando buenos resultados en Máster 50, hubo presencia de deportistas de Mentesa Bike de La Guardia, del anterior Coferpu, llamado ahora Lietor Nutrición Baldu Bike, con nuevos colores y sede en Torredelcampo, Garibolos Team de Mancha Real, Baldubike Team Torredelcampo y CC Charca de Pegalajar.

El pasado viernes daba inicio esta Ronda por etapas de BTT Maratón con la disputa del prólogo de unos 4 kilómetros que daba inicio a las 7 de la tarde con la salida de las primeras parejas de ridders.

Duplas / Parejas:

La carrera tuvo un altísimo nivel con 130 parejas de las que finalizaron 116 que compitieron ofreciendo una bonita lucha. Por parte jienense, Luis Escalona que formaba dúo con el lucense Paco Huertas bajo los colores del Lucena Bike Center / Faster Wear eran los mejor clasificados tras el prólogo, finalizando en el puesto 21º y siendo 2º en categoría Máster 50.

Juanfra Martínez y Juan Antonio Bolívar Conde del Mentesa Bike, equipo de La Guardia, acudieron a esta Race Nature Albufeira , finalizando en la posición 27ª y rozando el podio élite con un 4º lugar. el primer día eran 3º de la categoría y 4º en las dos últimas etapas siendo 19º, 32º y 24º absolutos,en cada una de ellas.

Un poco más atrás llegaban la pareja compuesta por Antonio Jiménez del Garibolos Team Mancha Real y Miguel Gallego ex-biker del Mancha Real que este año se estrena con el equipo Lietor Nutrición Baldu Bike. Puesto 46º y 17º en categoría Máster 30.

En dicha categoría un puesto por detrás, llegaban otros dos integrantes del Lietor Nutrición Baldu Bike, Miguel Liébanas, “Miguelillo” y Juan Serrano Beltrán. En el oreden de llegada cruzaban línea de meta en el puesto 48º.

La primera etapa iba a deparar un sabor amargo para los vencedores Máster 50 de la edición del 2023. Con un recorrido de 80 kilómetros , llegado al 63, Escalona rompía la cadena , perdiendo un tiempo valioso en la reparación de la misma, marchaban cuartos en la General, entrando en quinto lugar de etapa. Tocaba remontada en la última etapa del domingo. Finalmente repetían puesto de etapa y mismo puesto en la General Final de la categoría , siendo quintos clasificados, 37º en la General de la carrera. No pudieron revalidar el triunfo del año anterior, pero a buen seguro que tendrán más oportunidades para lograrlo.

En una categoría Máster-30, con casi cuarenta parejas en la segunda etapa Antonio Jiménez (Garibolos Team)-Miguel Gallego (Lietor Nutricion Baldu Bike) eran 20º y Miguelillo y Juan Serrano 25º en la Clasificación General Final.

En la etapa 1 finalizaban estas parejas 20º y 25º respectivamente, en la segunda entraban en línea de meta, 22º y 26º.

Individual:

En esta modalidad , también participaron varios valientes que compitieron por los senderos, caminos y pistas de la localidad portuguesa. 247 bikers se dieron cita para luchar por hacerse con la victoria final.

La expedición jienense participante obtuvo los siguientes resultados: Edu Viforcos del Team Baldukike Pierlisi Torredelcampo, conseguía un excelenta 16º puesto En la General Absoluta y un 6º en su categoría Máster 40. Su mejor resultado fue en las dos etapas ambas acabadas en 7º lugar que le hicieron subir mejorando el 14º puesto del prólogo del primer día.

Edu Viforcos ( Baldubike Torredelcampo)

Otro jienense se metía en el Top-20 de la prueba con un 19º puesto, se trata de Raúl García del Grupo Velosur CD. También Máster 40 dónde se hacía después de tres días con la octava posición, siendo 13º, 6º y 12º en cada una de ellas.

Cerca de esos puestos quedaba en su primera carrera del año, Juan Manuel Martínez del equipo Baldu Bike Team , también patrocinado por Lietor Nutrición pero diferente club al nombrado anteriormente, compañero de Edu Viforcos. Conseguía ser 22º y 7º Máster 30, el mejor jienense en esta categoría.

No tuvo suerte el otro miembro del equipo, Antonio Pérez Acosta que comenzó bien consiguiendo pese a comenzar la primera etapa desde la última posición ser 11° en categoría Máster 30, en una buena remontada. Sin embargo el último día a la hora de carrera tuvo una aparatosa caída sin consecuencias graves.

Meritorio 30º puesto General para el Master 40 del Grupo Velosur CD, Juan López , 13º en esta categoría que dio tan buenos resultados. En el 40º finalizaba Sebastián Matera, 13º Master 30 del Lietor Nutrición / Baldu Bike Team , uno de los seis integrantes que acudieron del equipo, tres en parejas y otros tres en individual. Fue 13º en su categoría.

Jacinto Vela del Mentesa Bike era 46º y 14º Máster 30 . Fran Rosa del Lietor Nutrición / Baldu Bike Team era 65º y 25º Máster 30. Jesús Gómez del Lietor Nutrición / Baldu Bike Team termina en la 78ª plaza y 11º élite. Más atrás del Top 100 finalizaban José Chica del Club Ciclista La Charca Pegalajar, Máster 30 en su categoría 49º y 159º en La General de la prueba.

Jacin López, Juanfran Martínez y Juan Antonio Bolívar ( Mentesa Bike)