Finaliza la primera vuelta del Torneo Apertura de la Liga “Oro de Cánava”

Hoy nos toca contaros las 2 últimas jornadas de la primera vuelta de la Liga Apertura de la Liga Oro de Cánava de futsal.

La cuarta jornada comenzó en Begíjar con un disputadísimo Olímpico de Begíjar contra Estrella Roja Jaén. Partido muy igualado y con muchas alternativas que se decidió en los últimos minutos cuando el físico de los 7 jugadores del Estrella Roja se vino abajo. Pero el líder sufrió llegando a estar hasta 2 goles abajo en la primera mitad. Los 6 goles de Manuel Zapata fueron claves para que el partido acabara con un 9 a 6 al final de los 40 minutos.

En la tarde del domingo se citaban Ciudad de Baeza y Navas de San Juan en el Pabellón de San Andrés. El partido tuvo 20 minutos muy igualados con una seriedad defensiva muy buena del equipo de la comarca de El Condado pero en la segunda parte los baezanos salieron más centrados y lograron imponerse por 5 goles a 1 en el marcador final.

La jornada se cerraba con un claro 1 a 16 del CD Villatorres sobre el Piloto Jaén en el Pabellón 5 de La Salobreja. Un partido sin mucha historia por la juventud del club de la capital que aún así, demuestra partido a partido ser un equipo deportivo donde los haya, un equipo joven con mucho recorrido por delante, un equipo que no juega duro a pesar de sufrir duros correctivos.

La quinta jornada comenzaba el sábado con un duelo entre el Olímpico de Begíjar y el CD Villatorres, los 2 primeros equipos de la clasificación general. Fue un partido que tuvo de todo: ocasiones, golazos, alternativas, polémica… todo lo que se puede pedir a un duelo de gallitos de una liga. Comenzaba ganando el Olímpico 2 a 0 pero justo antes del descanso el máximo goleador del torneo, Benito, lograba el 2 a 1 en un doble penalti. Poco después del descanso el conjunto de Villatorres lograba el empate y provocó 5 faltas de los líderes en apenas 5 minutos. A 10 del final, después de una posible sexta falta a favor del Villatorres, que para mucha gente pudo ser clara, aunque habría que verla como todas, es lo que tiene no tener opción a la moviola, llegó el tercer gol del Olímpico, lo que enfadó mucho a la expedición de Villatorres. A partir de aquí llegaron los mejores momentos de los de Begíjar logrando a menos de 8 minutos del final el 4 a 2. Todo parecía decidido pero Villatorres en dos zarpazos lograba el empate en apenas 20 segundos. En ese momento parecía que Villatorres tenía el partido donde quería aunque en esos 2 minutos finales hubo ocasiones de todos los colores, entre otros 2 goles fallados a puerta vacía de los locales y un tiro al larguero de los visitantes. En definitiva, un partidazo, el mejor sin duda de lo que va de competición. Parece que uno de los dos será el campeón del torneo y es posible que esta Liga Apertura se decida en Villargordo en el mes de febrero.

La alternativa número 1 a estos dos equipos es el Ciudad de Baeza, que concluyó la primera vuelta derrotando al Piloto Jaén por 0 a 11 en un partido sin mucha historia celebrado en el Pabellón número 5 de La Salobreja. Piloto Jaén cerrará la primera vuelta jugando contra Estrella Roja Jaén el derbi de la capital aplazado por la feria en el mes de octubre.

El último partido que nos queda por contaros fue un también interesante Estrella Roja Jaén contra Navas de San Juan. Un partido con muchas alternativas que en los últimos minutos cayó del lado de los de la capital. También hubo quejas arbitrales de los naveros. En la clasificación Estrella Roja queda quinto con 3 puntos aunque si gana el derbi ante Piloto se pondría cuarto adelantando a Navas de San Juan que hasta ahora ha conseguido 4 puntos.

Cuando se dispute el derbi de la capital habrá finalizado un 2021 histórico para el Futsal no federativo. Ese Futsal Original “FIFUSA” que mucha gente añora. Nos espera un 2022 donde finalizaremos tras las fiestas navideñas la Liga Apertura y comenzaremos allá por finales de febrero la Liga Clausura que como mínimo contará con 2 equipos nuevos como mínimo que ya os diremos quienes son. Queda mucho por mejorar desde el punto de vista arbitral, organizativo, etc., pero principalmente el objetivo es seguir avanzando en un reglamento que aleje este fútbol sala del fútbol, que obligue a jugar desde atrás, que sea menos permisivo con las faltas, que empiece a pensar en el futuro con Futsal base pensado en que los niños jueguen más tocando más el balón. Como dice Zego, uno de los mejores entrenadores de la historia de este deporte, exentrenador del F.C. Barcelona entre otros o, para no irnos más lejos, aquel Secretario Técnico del histórico Oliva Secavi Jaén F.S. que trajo a jugar a Jaén a los inolvidables Boni y Douglas: “el fútbol sala no es fútbol en un campo pequeño (aunque en ello persiguen convertirlo) es baloncesto jugado con los pies”.

El camino iniciado es largo pero el objetivo es justo y vale la pena intentarlo. Volveremos el 8 de enero.