Carmen Avilés pese a no pasar a la final con el relevo 4×400 logran segunda mejor marca de la historia

La atleta del Unicaja Jaén Paraíso Interior Carmen Avilés consigue la segunda mejor marca de la historia para el 4×400 m femenino español.

El relevo 4×400 m femenino no pudo estar en la final tras acabar quinto en la primera serie con 3:34.92, aun así gran actuación porque supuso ser la segunda mejor marca española de la historia y la más rápida en los últimos 31 años desde el récord de España de 3:31.86 en el Mundial de Sevilla 1991.

Sara Gallego completó una fantástica primera posta en 52.96, entregando el testigo en cuarta posición a Geena Stephens. La catalana realizó su 400 m en 54.31, cayendo a la quinta posición ante el empuje británico. Carmen Avilés hizo su parcial en 53.47 y Laura Bueno completó la actuación española en 54.18.

Histórico papel de la Selección Española

En cuanto a la actuación de la Selección española en el campeonato del Mundo de Belgrado del 18-20 de Marzo sumó dos medallas, el oro de Mariano García en 800 m y la plata del 4×400 m masculino formado por Bruno Hortelano, Iñaki Canal, Manuel Guijarro y Bernat Erta , se alzó en la sexta posición del medallero, la más alta en las 18 ediciones del Mundial. Hacen un total de 36 metales en la historia.

Además con 10 puestos de finalista y 36 puntos, terminó en la cuarta posición de la clasificación por puntos del campeonato, igualando la mejor de todos los tiempos. Bruno Hortelano pese a no entrar por tiempos en la final si fue el octavo mejor en su disciplina.