El Real Jaén vence y convence

Vence y convence. El Real Jaén, después de la derrota de la jornada anterior frente al Torre del Mar, afrontaba un nuevo partido en casa donde ya conocía que el Marbella, había empatado el sábado, le había arrebatado el esférico. Sin Chumilla, sancionado con dos partidos, arrancaba el partido frente a El Palo en un frío, apenas seis grados, Estadio de La Victoria.

El ritmo del partido aclaraba que los 22 componentes sobre el césped pertenecían al primer y tercer clasificado antes de empezar la jornada. Como suele ocurrir en los último partidos, el rival entra en el partido con más intensidad que los blancos, sin embargo fueron los lagartos, los que con dos internadas, una por banda y con Mario Martos y Óscar Lozano como protagonistas, estuvieron a punto de inaugurar el marcador.

El Real Jaén, que claramente fue de menos a más en este primer período, conforme avanzaban los minutos seguían inquietando a la defensa visitante hasta que cuando se cumplía el minuto 26 Antonio López recibía un balón en el punto de penalti de espaldas a potería, lo cedía a Urko Arroyo que viniendo desde atrás lo alojaba en la portería malagueña. El tanto espoleó más al Real Jaén que buscaba con ahínco el segundo tanto que no se hizo esperar, buen balón que recuperaba Edu López que centraba y que remataba, como no de cabeza, Antonio López para colocar el 2-o y poner patas abajo La Victoria. El segundo tanto hizo mucho daño al Palo como que no sabía como reaccionar ante un Real Jaén que controló a la perfección hasta el descanso.

David Campaña hizo un triple cambio en el descanso lo que hizo que su equipo saliera con otro aire al partido en el segundo período, y esto hizo que cuando apenas iban transcurridos dos minutos el colegiado decretase un claro penalti a favor de los malagueños; el mismo era lanzado por Ito y parado por Javi Sánchez. El cancerbero jienense, apenas tres minutos, hacía otra gran parado de mérito mandando el esférico a córner para evitar que los malagueños acortaran distancias.

A pesar de la insistencia de los paleños el Real Jaén tuvo varias ocasiones en el primer cuarto de hora para marcar un tercer tanto, Urko Arroyo y el penalti, a favor del Real Jaén errado por Adri, fueron dos claras ocasiones para aumentar la distancia. El partido que era un ir y venir a ambas áreas, como así reconoció Agustín Gutiérrez en rueda de prensa, hizo que fuera entretenido para el espectador y continuamente se sucedieran las ocasiones. El Palo tenía las suyas pero las más claras eran las de los locales donde Benito hacía parada de méritos. Y así fue expirando el partido sin que llegase más goles.

Al final victoria importante del Real Jaén que amplia la distancia con todos sus perseguidores ya que ninguno de los equipos metidos en el play off ganaron. El próximo domingo, 12 horas, visitará al Maracena en un campo de reducidas dimensiones y en donde en la última visita perdió por 3-2 goles, aunque este Real Jaén afortunadamente no tiene nada que ver con aquel.

FICHA TÉCNICA:

Real Jaén CF: 1. Javi Sánchez; 4. Espín, 5. Del Amo, 8. Urko Arroyo (6. Lara, 70´), 9. Antonio López (70. Armengol, 70´), 10. Adri Paz, 11. Mario Martos, 17. Óscar Lozano (7. Montiel, 65´), 18. Lolo Armario, 20. Edu López y 21. Javi Moyano.

El Palo FC: 1. Benito; 2. Christian, 4. Lulu, 5. Alberto, 9. Ito (12. Javi López, 83´), 10. Durán (8. Esteban, 46´), 11. Víctor Vázquez, 14. Luisito (23. Guichard, 46´), 15. Destiny (16. Baka, 86´), 20. Gallego (7. Lapeira, 46´) y 22. Roberto Sierra.

Goles: 1-0 (Urko Arroyo, 26´), 2-0 (Antonio López, 35´).

Árbitro: Pérez Guerrero (Córdoba). Amonestó a Christian en los visitantes.

Incidencias: Nuevo La Victoria. Alrededor de 2.500 espectadores.