El Real Jaén CF falla en La Victoria y da al traste con el ascenso

El Real Jaén tras adelantarse en el marcador pierde por 1-2 ante el Atlético Malagueño en la prórroga y finaliza su camino en el Playoff de ascenso.

El Real Jaén controla en la primera parte y además se adelanta por medio de Edu López

A los cinco minutos una indecisión defensiva, a punto estuvo de costarle caro a la zaga malacitana marcando en propia puerta. En el once era Edu López quien se plantaba en el área disparaba y encontraba la respuesta excelente de Carlos López que sacaba el puño cuando se colaba en la escuadra.

Al cuarto de hora el equipo blanco era dueño y señor del encuentro, salió mandón el cuadro de Chumilla que era lo que se demandaba tras unos últimos encuentros en los que estuvo más reservón.

Seguía el filial sin aparecer, al menos con profundidad que le llevara a pisar el área y el Real Jaén no perdonaba, Mario Martos perseguía el balon en un balón hacia atrás en largo al que no logró hacerse con él el defensa, lo recogía Edu López y definía a la perfección. Minuto 17, se hacía justicia a lo visto sobre el verde.

Llegado al ecuador hubo un doble intento visitante dónde Espín lanzándose al suelo con ímpetu desbarató y despejó en dos ocasiones el balón sin contemplaciones, mostrándose seguro. Se animaron pero la verdad es que salvo algunas acciones dónde consiguieron una falta lejana y un córner, no pusieron en demasiados aprietos a Javi Sánchez cuyas manos pasaron desapercibidas en los primeros cuarenta y cinco minutos, lo cual era buena señal. Al descanso el Real Jaén marchaba en ventaja, única opción para evitar la prórroga.

El Atético Malagueño sin hacer mucho ruido logra forzar la prórroga

En la segunda parte el Real Jaén quería que pasara el tiempo, los blanquiazules adelantaban la presión conscientes del mal resultado para sus intereses y comenzaban a hirvanar y fabricar algo más de juego, con acercamientos , sauqes de esquina y algo más de inquietud que en el primer acto.

Fruto de ello en una de esas acciones marcaban el tanto del empate por medio de Jesús Martínez. 1-1 y ahora habría prórroga. Había que intentar volver a hacerse con el control del encuentro a toda costa.

Pasada la hora de partido era Zaki quien la tuvo en sus botas y otra llegada instantes después pareció espabilar a la afición y volver a decir aquí estoy yo. Lo intentaban unos y otros y se llegan a instantes con imprecisiones con poco daño en las áreas rivales.

En el último cuarto de hora era el equipo blanco quien empujaba pero los visitantes tuvieron dos acciones en las que a punto estuvieron de dar el susto. El partido entraba en los diez últimos minutos que se convirtieron en idas y venidas de unos y otros, más bien a la desesperada, por hacer el segundo, a falta de seis minutos nuevamente Jesús cazó un balón que salió muy cerquita del palo izquierdo defendido por Javi Sánchez , que provocó más de un nudo en la garganta de los seguidores lagartos.

La inevitable prórroga arrancaba con mucho en juego

La prórroga comenzaba con la insistencia de Armengol que la buscó y forzaba un córner para los intereses de su equipo. Tras el córner un expeditivo y atento Edu López cortaba el contragolpe del contrario.

Los nervios afloraban porque nada más y nada menos que estaba en juego el pase a la siguiente eliminatoria y tras parar en dos ocasiones Javi Sánchez, llegaba el balón a Juanmita que la mandaba al fondo de las mallas. Era el minuto 8 y quedaba tiempo.

Esta vez no hubo reacción y el Real Jaén acaba su sueño de ascenso

Tenía que intentarlo el Real Jaén para evitar la única derrota sufrida en La Victoria y lo que era más drástico aún , la eliminación. Pese a los intentos más a la desesperada que otra cosa, no se pudo conseguir el gol de la clasificación y los blancos quedaban apeados de seguir peleando por estar en Segunda RFEF. Toca pensar en un nuevo proyecto de cara a la temporada 2023/24 para volver a intentarlo y enganchar a tal castigada afición lagarta.

De nada sirve el lamentar el penalti no decretado por el árbitro por mano en el área malaguista porque no se supo gestionar y mantener un partido en el que se iba ganando y terminó perdiendo.

El coliseo blanco una vez más ve una celebración del rival, un Atlético Malagueño que se medirá en la próxima eliminatoria al también equipo de la capital de la costa del sol, el CD El Palo.

Ficha de partido:

Real Jaén CF: Javi Sánchez, Espín, Jesús Del Amo, Urko Arroyo, Antonio López, Adri Paz, Mario Martos, Rodri , Óscar Lozano, Lolo Armario y Edu López.

Atlético Malagueño: Carlos López, Diego Murillo, Francisco Fernández, Juanmita, Álex Rico, Issa Fomba, Recio, Jesús Martín, Bilal, Rafa Rodríguez e Izán Merino.

Goles:

Árbitro: Alejandro Ortíz. Amonestó por los el Real Jaén CF a y por el Atlético Malagueño

Incidencias: Partido de ida de la primera eliminatoria del Playoff de ascenso a Segunda RFEF disputado en el Estadio Nuevo la Victoria en Jaén, entre el Real Jaén CF y el Atlético Malagueño con presencia de unos 5000 aficionados en las gradas.