Entretenido partido en Villargordo en el regreso del Futsal independiente entre el CD Villatorres y el Olímpico de Begijar

El Olímpico de Begíjar se impuso por 8 a 10 al Club Deportivo Villatorres en el primer amistoso de Futsal independiente en Jaén en muchos años.

Los begijareños dominaros el partido desde el principio y consiguieron un parcial de 0-5 en los primeros 6 minutos de partido dando una exhibición de buen juego y sorprendiendo al conjunto de Villatorres que no esperaba tal salida.

A partir de ahí el duelo se igualó pero al descanso los de Begíjar dominaban por un claro 2 a 8 a pesar de haberse presentado solamente con 7 jugadores. Esa circunstancia hizo que la segunda parte se le hiciera larga a los visitantes, y a pesar de comenzar la segunda parte con el noveno del Olímpico que ya ponía un contundente 2 a 9 en el marcador el equipo de Villatorres se centró y fue poco a poco encerrando en su campo a sus rivales hasta lograr a 6 minutos del final ponerse con un 6 a 10 en el marcador. Los locales llegaron incluso a soñar con el empate cuando a falta de menos de 2 minutos lograron dos goles seguidos consiguiendo el definitivo 8 a 10.

Los aspectos positivos del partido fueron el regreso de reglas del Futsal AMF (antigua y añorada FIFUSA) y del de toda la vida como son la tarjeta azul y el saque de banda y de esquina con la mano, esa normativa por la que el Fútbol Sala FIFA español intentó rechazar hasta el último momento. Para los más jóvenes y para el aficionado no experto sepan que la FIFA obligó a la LNFS a sacar con el pie aunque muchos internacionales españoles pidieron públicamente que la norma eran tan dañina que era preferible no jugar internacionalmente a claudicad ante el chantaje. Como se imaginarán el chantaje surgió efecto a pesar de la oposición de España y de Brasil a dicha norma. Desde que se saca de banda con el pie nunca se ha llegado a superar el número de goles por partido en la Liga Nacional de Fútbol Sala y nunca se acercó al menos hasta la aprobación de otra norma polémica, el portero-jugador.

La tarjeta azul no fue necesaria enseñarla pero los saques de banda con la mano fueron un estudio muy interesante. Hubo muchos saques que no se hicieron bien y que el árbitro intentó corregir desde el principio haciendo repetir el saque pero si hubiera señalado todos los saques que no eran del todo correctos el partido hubiera durado más. En favor de la norma hay que decir que muchos goles y ocasiones nacieron en un saque de banda o de esquina.

Entre los aspectos negativos destacar el juego demasiado brusco para un partido amistoso que hubo en determinados momentos del encuentro. Es cierto que quizás el colegiado debió parar con algunas tarjetas determinadas situaciones que no supo atajar. El arbitraje es un hándicap de la futura Liga provincial de Futsal AMF por la inexperiencia de muchos árbitros. Los equipos deben de tener paciencia y los árbitros aprender rápido. Probablemente la serie de partidos que varios equipos van a tener en las próximas semanas si la pandemia lo permite, que parece ser que sí, vayan bien para el desarrollo de la futura liga que cada día despierta más expectación y a la que se han sumado equipos de Jaén y su área metropolitana, de La Loma, Sierra Mágina y El Condado y que parece indicar que sumará más clubes de otras comarcas en las próximas semanas.

En definitiva el sábado presenciamos un partido que para muchos pudo ser histórico por muchas cosas: por llevar más de año sin jugar, por volver a sentir la sensación de sentirse jugador pero sobre todo por ser el primer partido de Futsal independiente en la provincia de Jaén en muchos años. Esperemos que sea el primero de muchos para recuperar un deporte en claro retroceso y que necesita de organismos que no dependan de otro deporte para desarrollarlo.