Óscar Aymerich es sexto y Vicente Padilla séptimo en Berrocal, primera prueba de la Copa Andalucía CxM

La Copa Andaluza CxM comienza en Berrocal con victoria para Vicente Padilla en Veterano y un tercer puesto para Óscar Aymerich en Sénior.

El IX CxM La Sonrisa de Rafa de Berrocal (Huelva) dio el pistoletazo a la Copa Andaluza con dos Top 10 de la General , además de un podio y tres Top-10 por categorías para los corredores jiennenses.

La participación jienense logró dos podios con el segundo puesto de Vicente Padilla del Sierra Segura en la categoría Veterano. Fue séptimo en la prueba justo por detrás del jiennense del Trailrunners Avanza Jaén, Óscar Aymerich, tercero en Sénior Masculina.

Dentro de los 100 primeros finalizaba Manuel Ramos, en el puesto 98ª de 300 participantes que se dieron cita. Laura Bermúdez fue la 22ª en mujeres y 8ª sénior y Jose Antonio Jiménez hacía Top 19 además de ser 5º veterano.

La victoria fue para Sebastián Gómez y Noemí Delgado que comienzan mandando en la Copa Andaluza CxM.

Gran ambiente y altísimo índice de participación en la primera prueba de la Copa Andaluza de Carreras por Montaña en Línea de 2023, IX CxM La Sonrisa de Rafa, a su vez Campeonato Provincial de Huelva y prueba CADEBA de Huelva. La carrera fue un éxito organizativo del Club Ultra Trail Huelva junto con el ayuntamiento de Berrocal, municipio que acogió este arranque de las competiciones oficiales de Copa y Campeonatos andaluces en este 2023.

La carrera celebrada en memoria de Rafa un niño con 8 años que padecia un tumor denominado Neuroblastoma y que falleció en 2014.

La misma discrurre por los parajes más bellos de la Sierra de Berrocal. La recaudación va íntegramente destinada tanto con los dorsales como con diversos eventos a la SEHOP (Sociedad Española de Hematología y Oncología Pediátricas).

Tres distancias eran en las que se podía participar:

• Senderismo: 8,5 km para senderistas amantes de la naturaleza que recorre el recientemente inaugurado Sendero ” La Sonrisa de Rafa”.
  • Prueba Corta: Exigente con distancia de 12 km , todo ellos por senderos y con fuertes rampas y descensos, por el conocido “Raspaero”.
  • Prueba larga: era la prueba reina, mucho más dura y exigente con 27 km , con desnivel de 1650 m acumulados positivos por campo y senderos, sobre un recorrido por parajes por la sierra de Berrocal.